психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Category:

У мужа роман на стороне. Вопрос - Ответ

Вопрос с сайта
Здравствуйте! Хотела бы задать Вам следующий вопрос. Встречаться мы с мужем начали, когда нам было по 15 лет. А в браке мы уже почти 14 лет. У нас двое детей. Половина этого срока прошла в ссорах, обидах и непонимании. Но я очень любила своего мужа и была зависима от него: его мнение было важнее моего, без него не могла купить себе одежду или принять маломальское решение.

Спустя 7 лет брака у моего мужа случился роман на стороне, о котором я узнала. Моя жизнь была разрушена, т. к. больше всего я боялась предательства. Чтобы выйти из того ужасного положения, мой мозг выдал единственно правильный (на тот момент) вариант развития событий - отомстить. Чем я и занималась много лет без угрызений совести. Я стала другим человеком. Изменилась в корне - стала самостоятельно принимать решения и жить наконец-то своей жизнью.

Мы не развелись, до сих пор живём вместе. Время от времени ссоры всё же возникали. Пару лет назад состоялась крупная ссора, дошло даже до синяков и ссадин. Но со временем всё поутихло и стало спокойно. Вопрос: почему я до сих пор это всё терпела, меня всегда что-то останавливало разорвать отношения. А теперь я встретила мужчину, с которым бы хотела строить новые отношения, но уйти от мужа не могу, т. к. сейчас дома спокойно и вроде бы нет причины разрывать отношения, ведь было хуже, и я всё равно не ушла. Получается, я на пустом месте капризничаю. Муж сказал, что без меня жить не будет и что что-нибудь с собой сделает. Как быть? И почему всё так сложилось и происходит?

София


***
Ответ
Здравствуйте, София!
Вы с мужем поменялись ролями. Сначала он был папой, а вы дочкой. Теперь он жертва, а вы – королевна (палач). Раньше было наоборот: вы у него на шее висли и жили его жизнью. Когда он совсем задыхаться стал, пошел воздуха у другой взять.

А вы тогда встали в позу. Месть – это что такое? Это злость. То есть вы поменяли свое состояние с жертвенного на злое. Пошли мстить. Но оказалось, что жизнь гораздо многогранней. Однако привычка имеет место быть + статус, друзья и, наверное, муж что-то зарабатывает. Там (с другим) хорошо, а здесь (с мужем) привычно. Тем более, там еще неизвестно, что будет, поэтому ненадежно и зыбко, а тут уже проверено временем и относительно стабильно.

Если уходить, то это сколько хлопот: детей с собой брать, статус терять, менять друзей и привычки. Там, с другим мужчиной, нужно жить, а не "взбледывать", заново налаживать быт, притираться друг к другу. И еще неизвестно, как пойдет: примет ли тот, другой мужик, вас с двумя детьми. А тут, кроме прочего, иногда в укор мужу можно между делом заметить: "Ты, вообще, скажи спасибо, что я с тобой живу".

Ваш детский страх никуда не делся: "Ты мне гарантируй, что там будет не хуже, а лучше, я тогда, может, пойду". О чувствах в этом случае речи не идет. У вас нарушена внутренняя безопасность. Вам до сих пор очень хочется, чтобы кто-то взял за вас ответственность и взвалил вас себе на шею. Это внутренняя незрелость. Вы не хотите брать свою жизнь в собственные руки. Это всё равно зависимость от кого-то, на кого хочется положиться. Если вы не хотите жить с мужем, а другой мужчина вам пока ничего не гарантировал, то просто взять детей и уйти вы не можете, потому что не самостоятельны.

Выйти из этой ситуации можно только с разумностью и пониманием. Или я становлюсь, наконец, взрослой женщиной, перестаю мстить и использовать других людей, начинаю строить свою жизнь со своим мужем, начинаю, наконец-то, через 15 лет совместной жизни, доверять ему и принимать его таким, какой он есть. Или я так и остаюсь недоразвитой девочкой в образе уже не юной девушки. Поверьте, это выглядит не очень привлекательно.

Всегда есть выбор.
Tags: Вопрос - ответ
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments