психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Как определить, что ты понимаешь себя?



Вспомните, что вам доставляло удовольствие и что у вас получалось легче всего. Вот тогда вы понимали себя, то есть слышали свою душу.

Когда человек к чему-то идет, ставя цель/задачу или реализовывая мечту, у него всегда есть внутренняя мотивация. Это и есть истинная потребность, истинное состояние "нужности" (душа просит), есть внутреннее понимание: "Я могу. Это мое". Нет неуверенности и сомнений. Каждый раз на пути реализации при определенном стечении препятствий мечта выходит наружу. Это такой легкий кураж: "А почему бы и нет? Я смогу. У меня получится".

А обратная сторона - это самообман, когда человек убеждает себя, что он чего-то хочет, но на самом деле глубоко внутри не верит, что он этого достоин, сомневается в своих силах. Тогда ничего не получится. То же происходит, когда включается состояние принуждения "надо". Надо – это внешний фактор, часто навязанный. Это не потребность. Родители сказали, что надо быть экономистом или юристом, потому что это доходная профессия, а человеку хочется быть писателем/художником или врачом. Работа, которая не приносит удовлетворения, ведет к упадку жизненных сил, болезням и депрессиям. Это принуждение себя, поэтому начинает разрушаться не только психическое состояние, но и здоровье в целом. То же самое касается и таких убеждений как: "Пора замуж" (родители, соседи и подруги говорят, что время пришло) или "Надо родить ребенка" ("для мужа" или "для себя", чтобы "как у всех").

Ваш путь – это не продавливание ситуации и не принуждение, а преодоление легкого сопротивления шаг за шагом. Прошлого нет, есть только наши воспоминания о нем (наша оценка), которые мы можем очень по-разному повернуть и совсем с другого угла зрения рассмотреть. А будущее напрямую зависит оттого, что мы делаем сегодня.

Кому-то 30 тысяч в месяц хватает, и он считает себя счастливым, а кому-то и миллион не приносит удовлетворения. Счастье - это внутреннее состояние позволения себе с четким пониманием своих целей и задач. Тогда постепенно вырабатывается терпение и уверенность в себе, то есть сила духа, и человек реализовывается. Духовное развитие - это вверх потихоньку, с небольшим преодолением. Вниз мы катимся быстро и оттуда подниматься крайне сложно.

Вот и осознавайте, что у вас идет легко или с небольшим преодолением, что тяжело дается, а что вообще не идет, и значит не ваше. Чаще обращайтесь к себе, и многое станет понятно.
Subscribe

promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments