психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Categories:

Почему мужчина не берет на себя ответственность

В отношениях мужчина будет перекладывать инициативу и ответственность на женщину по трем основным причинам.

I. Мама (или первая любимая женщина) не дала достаточно любви, и мужчина решает, что в одну женщину вкладываться бесперспективно. "Я со всеми мил и дружелюбен, многим помогаю, значит, я многим буду нужен" – рассуждает он и играет в рубаху-парня. На первое место он ставит общение, друзей и помощь другим людям с внутренней скрытой выгодой, надеясь, что потом соберет нектар сразу со всех цветов.

Окружающие согласны, думая про себя: "Хороший парень с широким кругом общения и полезными связями, может развлечь приятной непринужденной беседой. Мы его вкусно накормим, если надо денег немного подкинем, может, когда-то еще воспользуемся его помощью". Но у них своя жизнь. Они пускают его к себе ненадолго. А он думает: "Наверное, я недостаточно хорошо сделал. Надо сильнее постараться и еще больше дать". Он начинает помогать их родителям и детям, пускает в ход свои знакомства, сводит с нужными людьми, т. е. больше выслуживается в надежде, что и отдача будет больше. А они по-прежнему расплачиваются обедами и приятными, но непродолжительными беседами. В свою жизнь его не берут. Он никак не может понять, что для других он хоть и интересный, но только эпизод. У них личная жизнь на первом месте, даже если внешне это не сильно проявляется. Люди его используют не потому, что они плохие, а лишь оттого, что он позволяет и даже провоцирует. Если человек очень хочет угодить и понравится, то обязательно найдется тот, кто этим воспользуется.

А к своей женщине такой мужчина предъявляет безграничные претензии, которые, собственно говоря, должны быть предъявлены к тем людям, которые его "прогибают". Такая у него смена приоритетов. И эта ситуация будет продолжаться до тех пор, пока человек не осознает, что его жизнь в его руках. Только если мужчина сам придет к пониманию, что, взявшись за руки с одной конкретной женщиной, он сможет достичь многого, его жизнь изменится. Дать любовь может только тот человек, с которым ты вместе строишь жизнь рука об руку. Чужие люди этим не делятся. Они самое ценное несут в семью. Поэтому они и сильные духом, и успешные. Они вместе разогревают и берегут домашний очаг, не разбазаривают себя.

Он же питается объедками с их барского стола, а своего барского стола не может себе позволить, потому что обеспечивает всех. На себя элементарно не хватает. У него внутренняя неудовлетворенность и дефицитное состояние: "Чем больше охвачу, тем больше получу". Но нет. Так не работает.


II. Вторая история про инфантилизм. Такое часто встречается, если мужчина живет с мамой. Когда бы он ни открыл холодильник, там всегда есть продукты, а на плите готовая еда. Покушал, можно и поспать. Штаны-носки снял и бросил в стирку – мама постирает. Чем не жизнь?

Уровень зрелости всегда определяется способностью человека выстраивать длительные близкие отношения. Можно иметь огромное количество "друзей", которые быстро меняются, а можно крепко и глубоко дружить с двумя людьми всю жизнь. Это зависит от умения принимать людей (ситуации) и брать на себя ответственность. Если человек может выстраивать отношения с другом на протяжении 20 лет, значит, он сможет и с другими людьми ужиться, потому что он их слышит, понимает и принимает. Ситуации меняются, люди меняются, отношение людей к ситуациям меняется, но всегда можно найти точки соприкосновения.

Итак, второй случай – это инфантильный мужчина. Он ни за что не отвечает и не переживает: "Ты как-нибудь сама "разрули", дорогая". Потому что в его жизни была или есть мама (первая жена), которая всегда "разруливала" сама. И теперь мужчина отдает на откуп собственную жизнь. Он привык, что решения за него принимают другие.


III. Третья причина – это первая несчастная любовь, когда было очень больно. Мужчина обиделся, "сглотнул" и окаменел душой. Он сказал себе: "Ни за что больше я туда не пойду". И пошло-поехало: много связей, никакой ответственности. Первая, вторая, пятая, десятая, двадцать пятая... Он ее "попользовал" и бросил, "попользовал" и бросил. Как правило, это типажные и очень харизматичные мужчины.


В заключение надо сказать, что с мужчиной, который в отношениях не берет на себя ответственность, сталкивается по большей части определенный тип женщин. Чем жестче женщина, чем строже она относится к себе и больше хочет взять от мужчины, тем чаще на ее пути встречаются мужчины, которые не будут ей ничего давать.
Subscribe
promo lirina май 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →