психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Как отпускать прошлое?

Вопрос с сайта
Ирина, добрый день! Я стала заниматься собой и осознала, что мои нежелательные действия, поведение, реакции связаны с ситуациями в прошлом, которые не прожиты, не отпущены. Я расслабляюсь, представляю ситуацию или человека, проживаю эмоцию, следя за тем, чтобы тело было расслаблено. Потом вновь смотрю на ситуацию. Отношение к ней меняется, я реагирую спокойней, но "заряд" эмоциональный хоть небольшой, но остается. Скажите, пожалуйста, как отпускать прошлое? Может, есть какие-то техники, или я делаю не так?

Ответ
Надежда, доброго времени! Вы всё правильно делаете. Единственный момент: в любой прошлой эмоциональной ситуации увидьте нейтральное послание о том, что вам нужно в себе изменить. Трансформируйте плохое в хорошее, меняйте минус на плюс, ищите послание любви и заботу мира о вас во всем. Мир живой.

Спрашивайте себя: "Для чего мне была дана эта ситуация? Что мне следует из нее вынести и чему научиться?" Условно: для того, чтобы я смогла свой страх (ревность, зависть, ненависть, зависимость) трансформировать в состояние понимания и спокойного отношения. Переводите обиду в чувство благодарности. Люди, которые делают нам больно, – наши лучшие учителя. Будьте им благодарны.

Мы здесь для того, чтобы научиться получать удовольствие от жизни и любить мир во всех его проявлениях. Хорошее принимать с любовью несложно, но когда мы принимаем с любовью и благодарностью плохое, оно со временем обязательно трансформируется в хорошее.

Самый простой пример из жизни. Иду я мимо арки жилого дома и на секунду остановилась – засмотрелась на голубей. В этот момент в то место, куда я должна была сейчас ступить, падает огромный кусок льда с крыши. Негативное восприятие (со знаком минус) – это когда я начинаю думать и в красках представлять, что бы сейчас случилось со мной, не остановись я секунду назад. А когда я мыслю созидательно, я благодарю Бога (Вселенную, мир) за заботу. Значит, я еще нужна в этом мире.

Второй пример. Ушел любимый человек. Я себя спрашиваю: "Зачем мне была дана эта ситуация?". Чтобы я научилась не привязываться. Спасибо огромное за урок. Когда я понимаю, что виноватых нет, у меня не возникает обид и претензий. Я понимаю, что сама себе (своим внутренним состоянием) эту ситуацию устроила. Сама устроила, сама теперь меняю свое состояние. Учусь принимать.

Это называется трансформировать эмоцию на уровне понимания.
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments