Здравствуйте, у меня сын учится в 4 классе. Он носит в ушах небольшие золотые серёжки-колечки (увидел у кого-то в кино и стал просить проколоть ему уши, полгода уговаривал, и наконец мы согласились и за хорошее поведение и учёбу 2 месяца назад прокололи ему уши и вставили золотые серьги). В школе все отнеслись к этому нормально, кроме классной руководительницы, которая стала требовать, чтобы сын снял серьги. Ну хорошо, начали снимать серёжки перед уроками и потом надевать, но это трудно, к тому же уши начинают зарастать.
А недавно сын пришёл из школы домой и чуть ли не со слезами рассказал, что учительница сама минут десять на виду у всех вытаскивала у него из ушей серьги, так что уши стали красными. Скажите пожалуйста, как быть в такой ситуации, уж очень хочется ему оставить серёжки у себя в ушах?
Марина
Ответ
Здравствуйте, Марина! С сыном спокойно поговорите. Объясните ему ситуацию с такой позиции: "Сынок, не потому что тебе нельзя, а потому, что это школа. Детки все разные. В классе еще 30 человек и не все могут себе позволить. И если я тебе могу что-то купить – мы с тобой договорились (потому что ты у меня взрослый, я тебя уважаю, ты хорошо учишься, да, ты можешь, ты достоин), то у других – другие отношения и не все родители могут себе позволить. То есть ты не специально, но какому-то мальчику, тому же своему другу, можешь сделать больно. Когда другой мальчик начнет тебя с собой сравнивать, у него могут быть разные мысли. Зачем провоцировать учительницу и одноклассников, настраивая их против себя? Порой в жизни стоит идти на компромисс. Противопоставлять себя другим – не очень верно. Давай мы пока договоримся так-то и так-то…"
С учительницей – другой разговор. У вас должна быть четкая позиция.
До случая с публичным сниманием сережек вам, на мой взгляд, следовало пойти к классной руководительнице и объяснить, что индивидуальность не должна задавливаться и с ребенком надо разговаривать на равных – должны быть взаимоотношения, диалог.
У меня в свое время была такая же ситуация с сыном. Я пришла к классной руководительнице и сказала "Мариванна, вы какую претензию к нему имеете? У сына созрел образ: он считает, что эти сережки дают ему уверенность в себе и что-то там еще. Он – такая же личность, как и мы с вами. Я понимаю, что в школе есть свои правила, но давайте тогда вместе втроем соберемся, и мы с вами попробуем моему сыну объяснить причину происходящего, найдем какое-то решение, которое всех бы устраивало".
А вот когда учительница при всём классе снимает с мальчика сережки – это уже совсем другая история. Тогда вы к ней приходите, тихо и спокойно говорите:
"Мариванна, пожалуйста, давайте определимся с пониманием. Вы – женщина, которая к моему сыну имеет очень относительное приближение. Вы – эпизод в нашей жизни, а мы – в вашей. Пожалуйста, давайте научимся уважать не только меня как маму, но и моего сына.
Я вас настоятельно прошу: не смейте публично унижать моего сына и убивать в нем самодостаточность. Вам никто на это прав не давал. Знайте, пожалуйста, свое место. У вас, дай бог, есть свои дети, с ними поступайте так, как сочтете нужным. Это ваша мера ответственности. А за своего сына отвечаю я. С моим, пожалуйста, – с уважением и пониманием. Если вы считаете, что он не слышит и не понимает, я готова прийти и вас выслушать. Но я вам за-пре-ща-ю (это слово говорим медленно, почти шепотом) публично его унижать. Вы здесь для того, чтобы передавать знания, а не калечить души. Сережки в ушах на знания не влияют. Точка. Всё понятно? Всё понятно. С уважением, мама мальчика".
Journal information