психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Category:

Предательство себя


Мы порой считаем, что мир несправедлив к нам.
Это не так.
Мир удивительно справедлив.
Но мы сами часто избегаем и не принимаем себя.

Человеку бывает нехорошо не от того, как поступают другие люди (они имеют право поступать так, как считают нужным), а потому, что он пытается "сглотнуть" свою реакцию на ситуацию или договориться с собой, то есть предать себя.

Например, я приезжаю отдыхать в другую страну к друзьям и чувствую, что мне нехорошо на душе. Первое, что приходит на ум, – претензия: "Меня встретили не так, как я того ожидала". Это самообман. "Нехорошо" – это только мое состояние. Я могла ожидать чего угодно, но у других людей своя жизнь, свой взгляд на вещи и свои обстоятельства. Я же почему-то решила, что они должны встретить меня так-то и так-то, уделить мне больше времени и быть со мной любезнее. Но это я так решила, и это только мои ожидания. Друзья о них могли даже не догадываться.

Дальше я продолжаю себя накручивать: "Но раньше-то меня встречали иначе! Что же изменилось? Может, я привезла мало подарков или сделала что-то не так? Или, может быть, наши общие знакомые пустили какие-то сплетни?". И мне уже на отдыхе нет никакого покоя, я только и делаю, что стараюсь всем угодить, чтобы доказать, что я достойна лучшего отношения. То есть что я делаю? Я неосознанно пытаюсь других людей переделать и подстроить под свои представления о них. Но ситуация не меняется, потому что я живу, ориентируясь на других, а не на себя.

И вот пью я утром чай с круассанами на веранде у моря и понимаю, что мне хреново: сидит колючий ёжик в груди. Но я "сглатываю" и заглушаю свой внутренний голос, занимаю себя чем-то, лишь бы не думать о главном и не смотреть правде в глаза. Так я сопротивляюсь реальности. В то время как ёжика этого, наоборот, надо вытаскивать и со всех сторон рассматривать. В любой ситуации очень важно оставаться собой. А чтобы быть собой, надо понимать, какая (какой) я, отслеживать свои эмоции и внутреннее состояние, чаще спрашивать себя: "Что я сейчас чувствую? Почему? В чем причина моего раздражения?".

Если меня пытаются "строить", и я "прогибаюсь", то мне плохо не потому, что меня пытаются "строить", а оттого, что я "прогибаюсь" и позволяю так с собой поступать. Это значит, что я оправдываю такое поведение других и тем самым предаю себя.

Если меня что-то не устраивает, то кто мешает мне вежливо откланяться и выйти из ситуации? Надо понимать, что как бы люди к нам ни относились, у них могут быть свои обстоятельства и причины. Поэтому лучшее решение – проговорить свои чувства и непонимание, высказать свою позицию и оставить себе право в любой момент выйти из ситуации. Без осуждения и оценок.

Итак, первое, что надо сделать, – это понять, чем вызвана моя внутренняя неудовлетворенность и раздражение. Это сигнал, который сообщает, что я не хочу делать то, что делаю. Я себя насилую. И чем дольше я продолжаю без понимания и осознания это делать, тем сильнее усугубляю ситуацию. Осознанность – это когда нет вопросов. А если вопросы есть, значит, я еще "сплю" и не владею ситуацией. Или ситуация чужая.

Но мы не задаем себе вопросы, пологая, что кто-то виноват в том, что мы попали в такое положение. Нет. Никто не виноват в том, что мне плохо. Всё, что я имею на данный момент, я сама для себя сделала. Это я себя прогибаю, я иду по колее стереотипного восприятия, которую давно сама проложила.

Надо понимать, что переделать никого нельзя. Мы же не хотим, чтобы нас переделывали. Человек или принимается как есть, или не принимается. Если да, то он принимается по сути, а его действия и поступки – по определению. И тогда это значит, что вам созвучно его внутреннее состояние (суть), вам комфортно рядом с ним, вы готовы его слышать и ничто в нем не вызывает у вас раздражения. А если вы скрепя сердце ему улыбаетесь, а на душе кошки скребут, то у вас есть скрытая выгода, которую вы хотите реализовать. Самообман начинается тогда, когда мы надеемся переделать другого человека. Тогда мир всеми способами будет нас останавливать.

Если я довольна своей жизнью, то вокруг меня собираются те люди, с которыми мне комфортно. Я ставлю свои цели и уверенно иду к ним. Тогда и мир разворачивается мне навстречу, потому что мой мир – это мое зеркало.

А когда я предаю себя, то что остается делать миру?
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment