психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Category:

Почему хамов уважают?

Вопрос с сайта
Всегда поражалась людям, которые могут и унизить и насмехаться над человеком, оскорблять ужаснейшим образом, даже если якобы в "шутку", вести себя беспардонно по отношению к людям! Это мягко сказано "беспардонно". Приходить в гости к людям, пользоваться их гостеприимством, причем, в грубой форме. И этот человек, ведет себя так, по отношению ко всем людям абсолютно без исключения. И, что удивляет, окружающие общаются, терпят такое отношение, ещё и сами тянутся к нему, бегут в гости, делают подарки и лебезят. Причем этот человек встречает их так, что, можно провалиться сквозь землю.

И другой случай: человек добродушный, мухи не обидит, даже в шуточной форме боится задеть другого, делает для всех только хорошее: отношение к людям прекрасное, вежливое, дарит подарки. Если приходит в гости, то не с пустыми руками. В общем, во всех отношениях человек относится к людям и деткам исключительно. Дарит людям только позитив. И к нему никто в гости не приходит, к нему не тянутся, про день рождения вообще забывают. А теперь вопрос? Почему же в первом случае к пофигисту и хаму все тянутся и хотят угодить, а во втором случае на хорошего человека пофиг? Никто и не старается быть рядом с таким позитивным, добрым человеком. Вот либо я тупая, либо мир чокнулся! Объясните, пожалуйста! Елена

Ответ
Здравствуйте, Елена! "Хороший человек" в общепринятом понимании – это абсолютная жертва, желающая всем понравиться, чтобы, не дай бог, никто не подумал о ней плохо. А хамом часто называют человека самодостаточного, который позволяет себе вслух проговаривать свои мысли, выражать чувства и эмоции. Он не ставит акценты на чужую оценку. Он принимает решение и совершает действие, чувствуя свое внутреннее состояние и осознавая свою жизненную позицию (ситуацию). Нужно ему – делает, не нужно – не делает и не стесняется признаться в том, что чего-то не может, не хочет или не готов участвовать в чужой ситуации (в роли жертвы, тирана или спасателя).

А люди слабые, не умеющие, не позволяющие себе действовать в соответствии со своими внутренними потребностями, начинают этого "хама" за глаза ножками забивать, а как только увидят, так в лицо восхищаются. Им непреодолимо хочется хотя бы прикоснуться к той самодостаточности, которая имеет место быть у так называемых хамов и которую "вежливые люди" себе не позволяют, имея массу внутренних ограничений и установок "как должно быть".
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments