психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Category:

Воздержание и пост

Поститься или воздерживаться, то есть осознанно отказываться от вкусной и сытной пищи, удовольствий тела и дурных мыслей – очень полезное занятие. Но в большинстве своем люди сегодня относятся к посту, как к жертве или диете, как к договору с Богом: "Я сейчас потерплю, над собой поиздеваюсь, себе запрещу, а ты мне за это потом дай то-то и то-то". Они пытаются доказать Богу, что могут от чего-то отказаться, ожидая за это награду или особое отношение к себе, но сами не замечают, как обманываются. Внешне (умом) они запрещают себе что-то, а внутренне (на уровне души) не готовы от этого отказаться. Так не работает. Незаметно для себя такие люди обретают серьезный внутренний конфликт и, как следствие, своим внутренним состоянием несогласия притягивают в свою жизнь негативные события.

Если я воздерживаюсь в еде и телесных удовольствиях, то это не потому, что я хочу принести жертву или жду награды, а потому что я с удовольствием могу от этого отказаться, уподобляясь тем самым Богу. Сначала человек принимает своё подобие Богу, и только потом декорация его жизни меняется.

Когда человек поститься не в удовольствие, он неизбежно начинает копить в себе злобу.

Во время поста первично благостное состояние. Я часто забываю о том, что в чем-то себе отказываю, потому что это для меня неважно. Я концентрируюсь на своем приятном внутреннем состоянии, а не на запретах. Но людям свойственно обманываться, находя смысл поста именно в том, чтобы в чем-то себе героически отказать и ждать, когда это оценят. А никто не ценит и даже, наоборот, говорят: "Ну и дурак ты. Чего ты не жрешь-то ничего? А мы пошли пивка попили, мяска поели и с таким удовольствием, ммм…".

Нет ничего хуже, чем соблюдать пост и при этом копить внутреннее раздражение. Тем самым человек говорит Богу: "Я злюсь ради тебя". Но на самом деле он злиться на Бога и на творение Его, транслируя миру свое несогласие. Как вы думаете, кто победит в этой необъявленной борьбе?

Не льстите себе, Богу не нужны наши жертвы. Миру вообще всё равно, что мы делаем. Он просто, как зеркало, отражает нам наше состояние. И не Бог карает. Мы сами себя наказываем, когда после всех самоистязаний и самозапретов не получаем желаемого результата и разочаровываемся.

Бог – не дядька в штанах. Это высокочастотная энергетика и она дает нам всё бесплатно. Это состояние. А мы отдаем свою благодарность и тем самым уподобляемся Богу. Когда человек созвучен высоким вибрациям, ему открываются возможности. Человек не созвучный – уподобляется животному с основными биологическими функциями: покушать, покакать, поспать и так далее.

Всё просто.


Статья с сайта
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment