психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Как ставить цели и достигать их

Вопрос с сайта

...Для продвижения по службе мне условно нужно сделать две вещи. Чувствую, что они мне по силам (я за них бралась, но ни одну не довела до конца). Откладываю их уже 6-ой год. Они значимы и престижны в моей сфере, но практический выход у них очень низкий. Точнее, я не знаю, как полученный опыт может быть мной использован. Финансово я тоже выиграю незначительно, для меня это, скорее, вопрос признания в глазах руководства и коллег.

Работу свою обожаю, стараюсь профессионально развиваться. Эти две задачи принесут результат через 2-3 года. Как научиться правильно ставить долгосрочные цели и достигать их? Или все же отбросить эту идею после 6 лет «успешного» убегания от проблемы? Юлия


Ответ
Добрый день, Юлия! Первое, что имеет смысл сделать – переориентировать вашу цель с пониманием, что это нужно вам, а не вашим коллегам или руководству. Тогда вы ее просто и классно для себя решите, и это будет ваш результат в вашу копилку.

Что касается долгосрочных целей. Человек самосовершенствуется и приобретает нужные способности не для того, чтобы потом, применяя знания, зарабатывать деньги или получать одобрение начальства/коллег, а для того, чтобы подтвердить себе свою духовную сущность «я могу». Способности обретаются не ради славы или наживы, а для внутренней результативности – подтверждения себе, что я могу достичь любой поставленной мной цели.

Заход в ситуацию должен быть четко сформулирован: «Я учусь и обретаю способности, чтобы доказать себе, что я могу». Тогда люди, видя, сколько вы можете, и как у вас получается, к вам потянутся и дадут всё, что вы хотите: уважение, деньги, статус. Но сначала вы проверяете себя на прочность и достигаете поставленных перед собой целей.

Учиться нужно тому, чего недостает, поэтому, прежде всего следует определить, чего вам недостает. У человека по жизни 4 следующие основные задачи.

• Быть самодостаточным, то есть независимым от чужых денег, мнения, настроения; понимать, что я делаю и куда иду.
• Определить, что у меня получается лучше всего. Научиться делать это качественно и с наименьшими затратами.
• Научиться видеть, принимать и рассчитывать для себя самого ценность своих результатов.
• Правильно преподносить свои результаты обществу, то есть использовать свои способности для того, чтобы облегчить людям жизнь.

Всё остальное – дополнение.

Пример. Большинство думает: «Выучу английский язык, для того чтобы получить работу с большей зарплатой. Человек хочет больше денег, а иностранный язык для него – лишь инструмент для обогащения. То есть целью для него становятся не знания (владение языком, состояние «я могу»), а решение своих финансовых неудобств. В этом случае инструмент он будет получать долго, болезненно и, когда он наконец себя изнасилует, в той ситуации, в которой он окажется, английский будет ему просто не нужен.

Очень важно правильно себе аргументировать вход в ситуацию. Если вы хотите денег, вы должны быть результативными. Ваша зарплата – это отклик мира на ваши способности.
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment