психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Categories:

Люблю или боюсь одиночества

Вопрос с сайта

Здравствуйте Ирина. Помогите, пожалуйста, разобраться в моей ситуации. Я живу с парнем уже 7 лет в гражданском браке, мне 25, ему 32. Предложение он мне делал еще 5 лет назад. Тогда я согласилась, но, поскольку я училась в институте, мы свадьбу отложили. После окончания учебы я устроилась на работу, мы переехали жить отдельно от родителей на квартиру.

Спустя 1,5 года мы разошлись. Я переехала назад к родителям. Мы три месяца не общались. Потом мы снова сошлись, но отношения уже разладились, мы постоянно ссоримся, обижаемся друг на друга и не можем найти общий язык. Я подсела на онлайн общение с другими парнями. Два года назад одна из таких переписок закончилась встречей, но ввиду того, что живем мы в разных странах, наши отношения не продлились. Я на время перестала общаться с другими, но потом снова завязалась переписка с одним парнем. И эту переписку увидел парень, с которым я живу, устроил мне скандал. В конечном итоге он вроде как простил меня, и мы решили попробовать наладить отношения, но он каждый день меня попрекает этой перепиской и вспоминает об этом постоянно. Говорит, что я его сильно обидела и, несмотря на то, что он якобы простил меня, он все равно будет помнить об этом постоянно.

Ирина, я не могу понять себя, хочу ли я с ним быть вместе вообще и люблю ли я его, или это просто привычка уже. Но, тем не менее, я боюсь нашего расставания или, скорее, даже одиночества. Боюсь остаться одной. Еще родители мне постоянно твердят, что пора определиться со своей жизнью уже, часики тикают, пора семью создавать и детей рожать. Это тоже меня выбивает из колеи. Заранее спасибо. Надеюсь, вы посоветуете, как разобраться в себе и своих чувствах.


Ответ
Анна, добрый день! О какой любви вы говорите, если сами пишете, что постоянно находитесь в поиске и параллельных отношениях по переписке?

Судя по вашему письму, вы себя не уважаете, Аня, а не уважающая себя женщина не может любить кого бы то ни было. В том числе себя. Вам главное – к кому-нибудь прилипнуть, чтобы потом расслабиться и переложить на него ответственность за свою жизнь. Ведь для вас нет ничего страшнее одиночества. Именно поэтому вы приближаетесь к нему семимильными шагами. В погоне за своим пристроенным будущим вы не замечаете, что идете по головам близких вам людей. Вы даже не задумываетесь, какого это – жить с человеком, который тайком от тебя ищет, как бы ему повыгоднее себя пристроить. Поставьте себя на место своего мужчины. Он ведь с самого начала повел себя по-мужски: был готов взять за вас ответственность. Чем вы ему за это отплатили? Вы его предали.

Быть Женщиной – это очень благородная миссия, Аня. Но из-за того, что делаете вы, мужчины разочаровываются во всем женском роде. Один раз обманутый вами мужчина не будет верить своей следующей, возможно очень преданной ему, женщине. Понимаете, какой механизм бумеранга вы запускаете? И дело не в том, что вы какая-то неправильная. Корни такой модели поведения, безусловно, идут из детства. Однако, вы уже не маленькая девочка, пора становиться взрослой, то есть брать на себя ответственность за свои поступки и за свою жизнь.

Прежде всего ответьте себе на вопрос, почему вы так плохо к себе относитесь. Осознайте, что вы делаете, и один раз от души попросите у своего мужчины прощения. Только не в жертвенной позиции, а с достоинством. Потом устройте какой-нибудь праздник, сделайте ему что-нибудь приятное.

Решите для себя, насколько вам дорог человек, с которым вы живете. Если дорог, то вам нужно измениться в корне, пересмотреть все свои привычные действия, чтобы в полной мере стать Женщиной. В случае же, когда вы долго сомневаетесь, нужны ли вам эти отношения, отпустите мужчину. Иначе получается, что и вы с ним не счастливы, и ему не позволяете встретить достойную женщину.

Не бывает такого «пора семью создавать и детей рожать». Когда родители, соседи или друзья такое говорят, вы им так с искренним удивлением и отвечайте: «Кому пора? Вам пора – вы и рожайте». Для этого надо внутренне созреть. Никто не может знать, когда и куда вам пора, лучше вас. Станьте самостоятельной, научитесь жить сама, тогда обязательно встретите своего человека.
Tags: вопрос - ответ
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments