психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Category:

Тревожное состояние

Вопрос с сайта

Здравствуйте Ирина. Мне 25 лет, у меня очень тревожное внутреннее состояние. Это состояние у меня практически постоянно. Все время боюсь, что что-то забыла сделать или что-то должно случиться. Не могу расслабится или расслабляюсь на очень короткое время. Даже если все хорошо, то я обязательно в воображении начинаю прокручивать разные варианты развития ситуации, особенно если ситуация какая-то непредвиденная.

Одно время доходило просто до абсурда. Сама себе удивлялась, почему я переживаю из-за разных мелочей, уже все забудут, что произошло, а я все думаю, воображаю и расстраиваюсь. Вместе с тревогой часто какая-то паника, что не успею, не сделаю, надо быстро что-то сделать. Сейчас главное – сдать экзамен или зачет, на работе главное – сдать годовой отчет, а потом-то я расслаблюсь и отдохну. Никогда не забуду, как, получив красный диплом, я еще несколько дней переваривала защиту, как я, по моему мнению, плохо отвечала на вопросы, хотя все остальные радовались окончанию вуза и даже не думали что-то анализировать. Потом вообще стала вспоминать все экзамены за 5 лет и пришла к выводу, что мне можно сказать просто везло, и не так уж я достойна своего диплома. И такая схема во всем. Пожалуйста, подскажите, как мне преодолеть это постоянное состояние тревоги.

Ответ

Дарья, добрый день!

Скорее всего, для вас с детства была очень значима внешняя родительская оценка. Вы были приучены постоянно выполнять чужие указания. Собственных решений, действий и результатов вы не видите. Когда вы не получаете внешней положительной оценки (похвалы), у вас начинается тревога, потому что вся заточка ваших действий ориентирована на оценочную составляющую. Вас заставляли делать что-то, а потом оценивали.

Если вы защищаете диплом, то не нужно оценивать, хорошо или плохо. Это когда ребенок рисунок нарисовал, он ждет маминой оценки. А вы должны понимать, для чего вы что-то делаете, для чего это вам нужно. Когда вы защитили диплом, вы подтвердили свои знания и умения, квалификацию и терпение для того, чтобы все это применять в жизни как инструмент, а не для оценки. Вы же обесцениваете собственные результаты и ждете внешней оценки «хорошо» или «плохо». Зачем вам чья-то оценка?

Я могу ошибаться, но из письма видно, что вас очень редко хвалили, гораздо чаще вами были недовольны. Такое состояние стало для вас привычным: вы постоянно ждете, а вдруг вас кто-то похвалит, а вдруг вами кто-то восхитится. Но происходит всё ровно наоборот, потому что ожидания никогда не оправдываются.

Для начала вам следует понять, почему вы постоянно хотите кому-то что-то доказать или понравится, зачем вам быть хорошей для других, зачем вам внешние оценки. Заведите привычку замечать, как часто вы ждете от какого-то значимого человека оценку. Учитесь честно себе отвечать на следующие вопросы: «Для чего я совершаю то или иное действие? Мне это зачем? Что я хочу получить в результате?».

Вам необходимо увидеть и понять, что те результаты, которые вы сейчас имеете, вы сделали сами.
Tags: вопрос - ответ
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment