психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Categories:

Гражданский брак, или Когда мужчина предлагает пожить вместе

Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.

Давайте разберемся, в чем отличие сожительства от официального брака. В так называемом гражданском браке оба партнера не несут ответственности друг перед другом и имеют право выйти из отношений в любой момент времени.

Такие свободные отношения удобны для мужчины, но, как правило, затратны для женщины, потому что приоритеты у нас разные. Женщине важен уровень безопасности и стабильности, который обеспечивает постоянный партнер. А в «гражданском браке» нет никаких гарантий, что завтра мужчина не соберет вещи и не уйдет в закат навсегда из ее жизни или не попросит ее освободить место в его квартире. Ведь никаких торжественных обещаний при свидетелях, как это принято в официальной церемонии, он не давал и в верности не клялся, а, значит, и в глазах общества он чист.

Женщина почти всегда хочет замуж за того мужчину, с которым живет. Но часто соглашается на сожительство, надеясь, что однажды ее избранник сделает ей предложение.

Почему же мужчина обычно не торопится ставить штамп в паспорте? На это могут быть следующие причины.

1. Он не воспринимает конкретную женщину в качестве единственной, за которую он готов взять ответственность, не хочет с ней строить семью.
И/ИЛИ
2. У него был негативный опыт прежнего брака, из которого он тяжело выходил (любимая женщина предала, долго и болезненно пилили имущество и т. д.).
И/ИЛИ
3. У него иные приоритеты - есть своя основная задача по жизни (например, доказать маме или другой значимой женщине, что он состоялся). В этом случае он не осознает ценности создания собственной семьи. Такой мужчина, часто сам того не осознавая, кладет всю свою жизнь на то, чтобы кому-то что-то доказать. Своей жизни у него нет - он проживает чужую.

Женщина в таком случае соглашается на сожительство тоже по двум основным причинам.

1. Она понимает, что ей хорошо именно с этим мужчиной и готова быть с ним на любых условиях.
ИЛИ
2. Она прогибается и идет на уступки, в глубине души надеясь, что со временем он «никуда не денется, влюбится и женится».


Второй вариант для женщины изначально проигрышный. Когда кто-то из партнеров заходит в отношения с намерением перевоспитать другого или что-то с него получить, то почти всегда остается у разбитого корыта.

Классика жанра, когда мужчина настаивает на сожительстве, понимая, но не проговаривая, что эта конкретная женщина в его жизни – явление временное. А женщина соглашается, в тайне надеясь, что однажды всё изменится. Они сходятся, но задачи у них совсем разные. Ее цель – в перспективе создать с ним семью и родить детей, а его – пожить с ней до тех пор, пока не встретится «единственная». И как только на горизонте замаячит его не столь доступный идеал, он предложит ей и руку, и сердце, и квартиру. А той, которая с ним жила, скажет: «Я тебе ничего не обещал. Ты сама согласилась». И, увы, будет прав.

А если сожительница окажется беременной, то мужчина вполне обосновано может сказать, что ребенка он не заказывал и, вообще, кто сказал, что ребенок его.

Поэтому женщине, прежде чем соглашаться на сожительство, стоит ответить себе на следующие вопросы.

1. Готова ли она к тому, что ее дети вместе с прочерком в графе «отец» могут получить в обществе пожизненный статус «безотцовщина»?
2. Готова ли она дарить мужчине свое время и любовь в обмен на ту душевную рану, которую он в любой момент может нанести ей своим уходом?
3. Понимает ли она, что такой разрыв может сильно повлиять на ее самооценку и будущие отношения?

Женщине важно слышать своего мужчину, понимать истинные причины его неготовности зарегистрировать отношения. И, исходя из этого понимания, делать свой выбор.

UPD. Давайте уже признаемся себе: мы живем в обществе, где замужество дает женщине уважаемый статус, а «хождение в девках» (сожительство) – минус на репутацию.

UPD 2. Если оба человека счастливы, то никого не касается, в официальном они браке или просто живут вместе. Мой пост о скрытых намерениях обоих сторон, что часто встречается в так называемых гражданских браках и приводит потом к взаимным обидам и претензиям.

Это не попытка кого-то обвинить, а, может быть, просто призыв задуматься.

Я слышу и уважаю другие точки зрения.
Но остаюсь при своем мнении.
Subscribe
promo lirina май 12, 2012 15:02 148
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →