психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Я недовольна своей жизнью

Вопрос с сайта

Ответ
Оля, здравствуйте!

Давайте посмотрим объективно на вашу картинку. Обычно такое недовольство и неумение выстраивать отношения имеет причину, которая корнями уходит в детство. Скорее всего, вы недополучили той родительской любви, когда вы счастливы оттого, что чувствуете себя нужной и знаете, что мама и папа вас всегда внимательно выслушают, потому что им важно ваше мнение, и ответят на ваши вопросы. Той любви, когда девочка уверена, что папе важны ее эмоциональные рассказы. Отец дает дочери безопасность, когда она садится к нему на колени и рассказывает всё, что у нее произошло за день. А папа говорит: «Ты моя умница, мы с тобой со всем справимся. Ты моя принцесса, я тебя от всех защищу».

При таком воспитании и взращивании у ребенка вырабатывается самость. Девочка понимает, что внутренняя улыбка мамы автоматически дарит тепло всем людям вокруг. Тогда она перенимает эту улыбку и начинает так же бескорыстно дарить тепло, потому что привыкла жить в счастье и радости. Когда такого не происходит, и в семье не очень приятные взаимоотношения, тогда для ребенка злоба становится нормой и этим своим недовольством он делится с окружающими.

Когда вы не могли объяснить себе тот или иной поступок взрослых, вы начинали внутри злиться. Злость имеет качество емкости и состояние камня. На почве этого «камня» взращивается гордыня, потому что человеку стыдно признаться, что у него что-то не так. И чтобы никто не догадался, как ему плохо, надевается маска: «Я звезда». Вот с этого момента, с этого принятого решения обманывать, то есть нечестно заходить в отношения, и начинается вся его последующая жизнь.

Проще говоря, причина в вашем детском решении, что вам недодали. Отсюда взращивается модель «все мне должны» и включается ожидание, когда же дадут. Но ожидания никогда не оправдываются. У вас все силы идут на внутреннее возмущение и сопротивление: «Опять не дали. Не дали. Не дали». Как только модель поведения меняется (то есть вы убираете ожидания и сами начинаете что-то отдавать), тогда и жизнь налаживается.

Заходя в новые отношения, вы обычно не проговариваете честно задачу, с которой вы туда вошли по двум причинам:

1. часто сами ее не вполне осознаете;
2. хотите понравиться и быть хорошей: «Я такая замечательная, я так много работаю, но у меня никак не получается…».

Так вот, давайте поищем, всегда есть какая-то скрытая выгода на это «никак не получается». Например, такой выгодой может быть желание получить внимание или сочувствие. Вот в этом направлении подумайте.

А выход простой. На мой взгляд, вам нужно понять две следующие вещи.

1. Вы уже взрослая и от ваших поступков, от вашего внутреннего честного отношения к другому человеку зависят ваши взаимоотношения. То, что вы хотите получить, вам нужно научиться отдавать. Давайте будем учиться видеть в любом человеке то хорошее, что в нем есть, и не на что не претендовать. Первично должно быть уважение к человеку, а не претензия.

2. Что касается вашего бизнеса, то в ответ на ваше недовольство, что всё идет очень медленно и не так, как вы хотите, вы в итоге получаете еще большее недовольство своей жизнью. Это как с людьми: полюбите то, что делаете, поверьте в это – и оно начнет приносить вам прибыль.
Tags: вопрос - ответ
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments