Ответ
Оля, здравствуйте!
Давайте посмотрим объективно на вашу картинку. Обычно такое недовольство и неумение выстраивать отношения имеет причину, которая корнями уходит в детство. Скорее всего, вы недополучили той родительской любви, когда вы счастливы оттого, что чувствуете себя нужной и знаете, что мама и папа вас всегда внимательно выслушают, потому что им важно ваше мнение, и ответят на ваши вопросы. Той любви, когда девочка уверена, что папе важны ее эмоциональные рассказы. Отец дает дочери безопасность, когда она садится к нему на колени и рассказывает всё, что у нее произошло за день. А папа говорит: «Ты моя умница, мы с тобой со всем справимся. Ты моя принцесса, я тебя от всех защищу».
При таком воспитании и взращивании у ребенка вырабатывается самость. Девочка понимает, что внутренняя улыбка мамы автоматически дарит тепло всем людям вокруг. Тогда она перенимает эту улыбку и начинает так же бескорыстно дарить тепло, потому что привыкла жить в счастье и радости. Когда такого не происходит, и в семье не очень приятные взаимоотношения, тогда для ребенка злоба становится нормой и этим своим недовольством он делится с окружающими.
Когда вы не могли объяснить себе тот или иной поступок взрослых, вы начинали внутри злиться. Злость имеет качество емкости и состояние камня. На почве этого «камня» взращивается гордыня, потому что человеку стыдно признаться, что у него что-то не так. И чтобы никто не догадался, как ему плохо, надевается маска: «Я звезда». Вот с этого момента, с этого принятого решения обманывать, то есть нечестно заходить в отношения, и начинается вся его последующая жизнь.
Проще говоря, причина в вашем детском решении, что вам недодали. Отсюда взращивается модель «все мне должны» и включается ожидание, когда же дадут. Но ожидания никогда не оправдываются. У вас все силы идут на внутреннее возмущение и сопротивление: «Опять не дали. Не дали. Не дали». Как только модель поведения меняется (то есть вы убираете ожидания и сами начинаете что-то отдавать), тогда и жизнь налаживается.
Заходя в новые отношения, вы обычно не проговариваете честно задачу, с которой вы туда вошли по двум причинам:
1. часто сами ее не вполне осознаете;
2. хотите понравиться и быть хорошей: «Я такая замечательная, я так много работаю, но у меня никак не получается…».
Так вот, давайте поищем, всегда есть какая-то скрытая выгода на это «никак не получается». Например, такой выгодой может быть желание получить внимание или сочувствие. Вот в этом направлении подумайте.
А выход простой. На мой взгляд, вам нужно понять две следующие вещи.
1. Вы уже взрослая и от ваших поступков, от вашего внутреннего честного отношения к другому человеку зависят ваши взаимоотношения. То, что вы хотите получить, вам нужно научиться отдавать. Давайте будем учиться видеть в любом человеке то хорошее, что в нем есть, и не на что не претендовать. Первично должно быть уважение к человеку, а не претензия.
2. Что касается вашего бизнеса, то в ответ на ваше недовольство, что всё идет очень медленно и не так, как вы хотите, вы в итоге получаете еще большее недовольство своей жизнью. Это как с людьми: полюбите то, что делаете, поверьте в это – и оно начнет приносить вам прибыль.
Journal information