психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Category:

Я сама психолог, а помочь себе не могу

Вопрос с сайта

Ответ
Екатерина, здравствуйте!

На мой взгляд, вам нужно понять одно. Чем больше вы стараетесь быть на кого-то похожей, чем больше пытаетесь снять чужую копию ухоженности, способностей, идеалов, чем больше предъявляете претензий мужчине, тем сильнее усугубляете свою личную ситуацию. Тем меньше вас будут уважать, тем меньше мужчины будут обращать на вас внимание. Нельзя привязываться, обосновывая свое отношение тем, сколько вы потратили сил, и предъявлять свои заслуги в виде претензии.

Учились вы, работаете вы, ухоженная вы, хорошо шьете/гладите/стираете – это ваши личные трудности или достижения. Вам нравится – вы делаете. Не хотите – не делаете. Но это никак не дает вам основания ожидать, что человек будет вести себя с вами так, как вы это для него определили. Он в праве встречаться и гулять с тем, с кем посчитает нужным. Вы не в праве на основе собственных вложенных усилий предъявлять ему претензии. Это не соизмеримые вещи.

Мужчина может гулять с кем угодно и как угодно, но ищет он в женщине всегда содержание. А ухоженность – это само по себе. Судя по вашему письму, ваше внутреннее содержание на сегодняшний момент сводится к тому, что вы хотите соответствовать условно каким-то элитарным кругам, потому что имели не очень обеспеченную семью в детстве. Но вы не хотите понимать, по какой причине вы туда стремитесь, какие там убеждения, модели и жизненные установки. Вы видите только форму. Вы решили, что «суперухоженность» – это важный фактор успеха. Нет, это вовсе не так. Это само собой разумеющееся, но не более того.

Женщина хочет хорошо выглядеть и она ухаживает за собой прежде всего для того, чтобы чувствовать себя комфортно, а не для того, чтобы предъявить претензии мужчине, с которым она общается, как много она для него делает.

Коль скоро вы учились психологии, то знаете, что основной ее принцип – познание себя. В вашем письме фоновым режимом звучит претензия, следовательно, это для вас норма. Такова ваша модельная форма поведения, поэтому в ответ вы получаете точно такое же сопротивление, пренебрежение и оценку.

Когда вы что-то делаете, вы часто не вполне осознанно определяете цену, которую за свои вложения должны получить, и человека, который вам эту цену должен заплатить. А он вообще не в курсе событий.

Когда женщина для себя объясняет, что уложить волосы и накрасить глаза – это сложно, то она ожидает, что значимый человек оценит ее труды и заметит, как это красиво. А мужчина может даже не заметить разницы. Та же история с домашними делами. Мудрая женщина делает их промеж всего остального, однажды решив, что для нее это комфортно. Она не считает приготовление каши подвигом и не думает, что мужчина ей чем-то обязан за поглаженную рубашку. Это естественно и в зоне ее комфорта.

Вы же всё измеряете уровнем собственных усилий, но не чувствуете, не слышите и не понимаете других людей: какие они, каковы их затраты и устремления. Вы хотите, чтобы они соответствовали вашим представлениям. Этого не будет никогда. У вас состояние: «Я всем докажу», а всем до лампочки. Чем жестче вы будете стоять на этой позиции, тем больше жизнь в лице других людей будет учить вас тому, что ваши амбиции никому не нужны.

У вас вся заточка на финансовое положение и внешнюю составляющую. Вы думаете, если вы внешне будете ухоженной (то есть похожей на «высокостатусную леди») и обзаведетесь «плацдармом» в лице статусного мужчины, то вы в дамках. На самом же деле у вас абсолютная привязка к мужчине, неуверенность в себе, зацепка за интеллект и способности. Эмоции зашкаливают, движений много, а на выходе не нужный вам результат, потому что вы упёрто идете туда, куда вам не надо.

Мужчина манипулирует вами, потому что вы совсем не держите ситуацию. У вас нет состояния спокойной уверенности и внутренней безмятежности. Удары вы держать не умеете, сразу падаете духом. А Женщина сильна круговым видением ситуации, своей внутренней силой и умением держать состояние, когда всё вокруг рушится.

И кичиться не пристало, Катюша. Чем больше человек кичится, тем меньше хорошего он в жизни получает. Чем проще вы относитесь к своим навыкам и достижением, чем чище ваши помыслы, тем легче вам жить и тем больше мужчины будут обращать на вас внимание.

От души желаю вам успехов в познании себя.
Tags: вопрос - ответ
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments