психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Categories:

Мой муж постоянно болеет

Вопрос с сайта

Ответ Кристина, здравствуйте!

Желчь – это неотработанная злость, недовольство. Сначала недовольство людьми и своим положением, а потом недовольство собой. Кричать ваш муж начинает, когда недовольство переполняет его изнутри так, что держать его в себе он больше не может.

Прежде всего, спросите у себя и у своего мужа, что в вашей с ним жизни не так. А дальше начинаем с малого: учимся благодарить за то, что имеем. За то, что у вас есть. Учимся радоваться жизни. Радость жизни – это абсолютное чувство благодарности каждое утро за то, сколько я сегодня полезного могу дать миру, что я могу сделать во благо.

Не надо переделывать мир. Это бесполезное занятие. Созидать - целесообразнее.

Ваш мужчина, судя по всему, не очень состоялся в миру, в социуме. И чтобы оправдать свои несбывшиеся мечты, он придумал себе болезнь. Это называется «блокировка»: «Ты понимаешь, как мне плохо. Я бы, конечно, да, но я НЕ МОГУ, потому что болею. Врачи, ты видишь, у нас какие».

А вы, свято веря в иллюзорный, придуманный себе когда-то образ, с реальным мужчиной теперь бьетесь: «Ну ты стань таким, каким я тебя нарисовала! Я же тебя люблю». А он говорит: «Нет, это ты меня пойми! Пойми, как мне тяжело!». Но вы никак не можете смириться с тем, что он не оправдывает ваших надежд. Каждый из вас отыгрывает свою историю.

Он вас «придавливает», чтобы вы поняли и прониклись идеей, почему он не может быть успешным/позволить себе нагрузкe на даче – он болеет. А почему он болеет? – потому что «там все сволочи, и никто меня не понимает». А вы его любите и поэтому пишите: «Скажите, что мне сделать, чтобы он не болел, стал хорошим и пошел зарабатывать».

Вы пишете, что он прекрасный, заботливый и ответственный человек. В чем выражается его забота о вас и ответственность – не понятно. Из того, что вы пишите, получается, что пока он вас ментально не придушит, он не успокаивается. И так с периодичностью.

Вам, на мой взгляд, нужно:

1. перестать мужа жалеть;
2. понять причину его затяжной болезни.


Причина может быть такова – ваш муж, как малый ребенок, придумал себе болезнь, чтобы:

1. оправдать, почему он не может реализовать ваши мечты (его скрытая выгода – «я болен, поэтому я не могу»), в том числе работать на даче;
2. получить больше вашей заботы и любви – больному ребенку мама всегда уделяет в разы больше внимания.

Кристина, давайте посмотрим правде в глаза. Ваш муж – человек, который не хочет осознавать, что его поведение и действия приводят к одному и тому же результату, который его не устраивает. Вы на него обижаетесь за свои несбывшиеся ожидания, а он вам дает понять: «Ты ожидания свои похорони уже и давай за мной ухаживай». Такое у вас семейное кино. Работает накопительная система, и с периодичностью случается сильный всплеск эмоций.

Вам нужно увидеть настоящее положение дел. Ваш муж совсем не верит в себя и пытается вас взять в союзники в этом неверии, а вы ведетесь. Жалея его, ухаживая за ним и понимая, как ему непросто, вы оказываете ему медвежью услугу. Вы укрепляете его неверие в себя и подпитываете его уверенность в том, что он болен.

Ваша реакция на его крик должна быть спокойной и мудрой. Вы понимаете, что он не хочет решать задачи. Поговорите с ним и увидьте, что не хочет делать ваш мужчина. Обычно желчь – это нежелание решать задачи настоящего.

Или вы на него поддавливаете, потому что вам непросто. Вероятно, вы что-то от него требуете: каких-то действий или решений, которые он принимать не готов, поэтому каждый раз валится.

Человек кричит тогда, когда хочет сказать: «Понимаешь, я не могу!».

Честно посмотрите на своего мужа, не накладываете ли вы чужую кальку на него, не требуете ли вы от него слишком много. Не видя вас и вашего мужа, я не могу что-либо наверняка утверждать. Сейчас только вы это можете для себя определить. Поразмышляйте обо всем, что я написала. Если будут сложности, пишите.
Tags: вопрос - ответ
Subscribe

promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments