психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Как простить мужа

Вопрос с сайта

Ответ Елена, здравствуйте!

Очень удобно жить прошлым и постоянно теребить раны в позе страдалицы. Классно жить обидой – вдруг что не так или не хочется чего-то делать, сразу достаю из кармана козырь : «Опа! А я обиделась. Я тебя еще не простила. Ну-ка танцуй!». Чем плохо – объект вашей обиды будет бесконечно зависим от вашего настроения. Чуть что не по-вашему, можно мужчину дрессировать. С вашей стороны сейчас идет абсолютная манипуляция: «Оба хотим быть вместе, но я простить не могу! Не подходи ко мне – я обиделась!» – это детская позиция.

А взрослая позиция – понимание причин. У вашего мужа, скорее всего, 22 года – «не прожитый» период жизни. Когда человек рано женится или выходит замуж, на него сразу наваливается определенный груз обязанностей и ограничений. И если такого мужчину долго ограничивать, то рано или поздно он взбрыкнет, особенно когда, как в вашем случае, у него есть повод. Ему нужно было прожить этот возраст – он его прожил. Точно так же как, в свое время, и вы нашли способ компенсировать недополученное.

Взрослый человек или встает и уходит, понимая, что не хочет портить жизнь себе, дочери и близкому когда-то мужчине, потому что жить с ним больше просто не может. Или прощает, потому что любит по-настоящему и понимает причины такого его поступка. А вы играете в маленькую девочку: вы остаетесь, но в позе «Я обиделась! Служи и чувствуй свою безграничную вину, а я подумаю».

Вы с ним живете, ложитесь с ним спать, кушаете с одного стола и тут же пишите письмо, что не можете его простить – это как? Вы кого обманываете, Лена? Если меня, то ладно, а вот если себя – затратно. Раз вы обиду свою простить не можете, тогда где же ваше хорошее отношение к человеку? Не понимаете и не простили – бывает, но тогда зачем с ним живете?

Когда вы ему изменили, вы сначала думали, что полюбили другого, потом оказалось, что не любили… Он, как смог, вас понял и, по вашим словам, сделал всё, чтобы спасти семью. Он пытался, старался, понимал, принимал – делал, что мог. Вы к этому быстренько привыкли и педальку удовольствия начали поддавливать: «Буду – не буду, хочу – не хочу, надо – не надо». У мужчины вашего произошел срыв, потому что, сколько ж можно-то? Вам сколько ни дай – всё мало. И тогда он просто отпустил себя. А девушка подвернулась в нужный момент. Романтика, всплеск якобы любви – точно так же, как, скорее всего, было и у вас.

Простить его, говорите, не можете? А себя смогли простить и как-то ведь с собой договорились, что это была ошибка, «мне казалось, я влюбилась». Так и ему казалось. Хотите играть в одни ворота? Так не бывает. «Я любила, а потом – не любила. Я поняла, что ошиблась, но он-то так не может. Он только меня должен всегда любить. Это мне можно иногда на стороне в любовь поиграть, а ему – да что вы, фу, какая грязь!».

Простить – значит, понять по какой причине человек совершил тот или иной поступок. У вас был поступок, и у мужа был поступок. Сейчас ситуация закрылась. Или вы теперь живете вместе и даете себе честное слово раз и навсегда забыть прошлое, – его больше нет, оно прошло – или продолжаете обижаться, и тогда совместной жизни у вас не получится.

Всегда есть выбор.
Tags: вопрос - ответ
Subscribe

promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment