психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Зачем обманывать себя

Статья с сайта

Казалось бы, зачем человеку обманывать себя. Это противоречит всяким законам здравого смысла. Почему же люди так тщательно стараются скрыть от себя реальное положение дел, замазать его плотным слоем светлой краски и погрузиться в зыбкий мир иллюзии? Ведь очевидно, что это прямой путь к страданиям. Насколько бы ни был плотным слой замазки, однажды, в самый неподходящий момент, он неизбежно дает трещину и, как штукатурка, осыпается.

Интересно, что человек начинает врать себе еще в детстве, потому что не может объяснить себе странное поведение родителей. А поскольку родители для него боги по определению, он оправдывает их и убеждает себя в том, что всё из-за него – это он недостаточно хорош. Так малыш учится врать себе, а потом окружающим.

Повзрослев, мы начинаем оправдывать себя в собственных глазах, как когда-то оправдывали родителей. Изворотливый мозг всегда найдет вескую причину, для того чтобы прогулять институт или не пойти на утреннюю пробежку: «Я уже неделю не высыпаюсь, тем более, сегодня холодно...». Человеку первым делом нужно объяснить себе, почему он так или иначе поступил, а потом он всегда придумает, под каким соусом подать свой поступок окружающим.

Женщине свойственно оправдывать мужчину, которого она «любит». Она чувствует, что он не уважает ее или видит, что он не готов к серьезным отношениям и его слова не сходятся с делами, но всякий раз уговаривает себя: «Мне это показалось»; «Я слишком строга к нему»; «Я сама виновата, ведь я тоже не подарок» и так далее. Это тот же самообман.

Еще один любопытный факт - в отношениях женщина, скорее, склонна оправдывать мужчину, а мужчина – в большинстве случаев оправдывает себя. Такова женская и мужская природа. К сожалению, часто оба таким образом обманывают себя.
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments