психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Category:

Не хочу быть его мамой

Вопрос с сайта

Ответ Наташа, здравствуйте!

Прежде всего, нужно сесть за стол переговоров и объясниться: или мы разводимся, или мы честно договариваемся, как будем жить дальше.

Вы сначала позволили мужу четко воспроизвести модель его взаимоотношений с мамой, потом резко пошли в другую сторону – сели дома и думали, он будет понимать, что вам нужно. У него такой модели нет. Он вам не давал денег – вы смирились, то есть «сглотнули». Свою позицию не проговорили. Вы ждали, пока он выплатит деньги за квартиру. А он это понимает так, что он герой, а вы сидели на его шее.

Вы сделали из него «героя», когда надо было ему помочь, а вы сели и не стали участвовать в процессе. Он вытянул квартиру и сказал себе: «Иес, я могу! Я молодец». И он теперь заказывает музыку. А у вас встало чувство протеста: «Я теперь убирать не буду». И вот вы оба бьетесь.

Ситуацию можно разрешить, когда вы оба сядете и честно договоритесь, как вы хотите, на что можете пойти, насколько вы и он готовы менять устоявшиеся модели. А вот когда вы договоритесь, взаимное соглашение получите, придется каждому согласно своей ответственности выполнять то, на что он подписался. Пройдет еще от полугода до года, тогда новая модель вступит в силу и станет для вас обоих привычной и естественной.

А пока вы оба в протесте. С той важной разницей, что вы его протест прежде подтверждали своим поведением, а он ваш протест – нет.

Чем дольше вы будете пускать ситуацию на самотек, тем ваш муж будет всё больше утверждаться в своей правоте.

На сегодня вы живете каждый в свей модели, поэтому кроме отдыха вас ничто не объединяет. Отслеживайте, у вас так и остались отношения любовников: глазки накрасили, классно погуляли, в ресторанчике посидели. Притом ваша дочь берет вашу модель, а его сын – его модель. А нужно объединиться и создать общие правила совместной жизни, то есть семью.

Итак, сейчас нужно первым делом сесть за стол переговоров и выяснить, готов ли ваш муж вообще к каким-либо изменениям. Или не готов. Всё остальное – следующий этап.

Суть ваших вопросов мужу:

- Тебя всё устраивает? Если нет – давай сядем и поговорим. Я выслушаю тебя, а ты – меня.
- Если да, ты готов со мной обсудить, что не устраивает меня?
- Насколько я могу рассчитывать на твою честность и порядочность?
- Насколько ты готов меня слышать, видеть, понимать и меняться?

Прежде всего, признаем, что имеем на данный момент. Потом проговариваем наличие чувств и желание создавать что-то новое.

Если он говорит: «Нет, ничего менять не буду», тогда нет. Когда человек не готов меняться, стучаться к нему бесполезно (не важно, мужчина это или женщина). Устойчивая убежденная позиция не меняется. Даже если он на словах с вами согласится, смотрите потом на действия. Если его привычные действия и реакции после разговора и соглашения меняться не будут – значит, вы зря тратите силы, пытаясь в этих отношениях что-то изменить.

Не готов? Вопросов и претензий не имею. Понимаю. Принимаю. Соглашаюсь. Всего доброго.

С теплотой,
Ирина
Tags: вопрос - ответ
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments