психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Category:

Вы – следствие своего «кофе»


Представьте, что перед вами стоит выбор в виде трех чашек с кофе: чашка из тончайшего фарфора с позолотой, самая обыкновенная фарфоровая чашка и уже не новая керамическая кружка. Вы знаете, что все чашки чистые и кофе везде одинаковый. Какую чашку вы возьмете?



Чаще всего при таком выборе человек тянется к самой привлекательной внешне посуде.

Как человек мыслящий, взрослый и верно видящий, вы понимаете, что хотите выпить кофе, то есть вам нужна не чашка, а кофе. А чашку вы просто используете по назначению. При этом как ребенок и не очень зрелый человек по внутреннему состоянию, вы хотите самую красивую и новую чашку, потому что у ребенка еще нет понимания, что чашка может быть любой, а вот напиток – это очень важно.

Выбор качества напитка – это отношение к себе, а чашка с золотой каемкой – это показательные выступления «Я от вас чем-то отличаюсь».

Например, когда девушка ярко красится и одевается, внутренний ее посыл «Я не такая, как вы, и я хочу вам это доказать». То есть она живет на протесте.

Когда взрослый человек хочет выпить кофе, он будет выбирать, ориентируясь на марку кофе или страну-производителя, но никак не на чашку.

Когда вы в кофе разбираетесь и четко знаете, что, допустим, кубинский кофе для вас лучше африканского, то вам по большому счету всё равно, из какой кружки его пить, главное, чтобы она была чистая и можно было держать ее горячую в руках (наличие ручки). Тут начинают работать ее свойства. Вы выбираете чашку по свойствам, а не по «понтам» или внешнему виду. Тогда вы не выберите посуду, которая внешне красива, но неудобна.

Вот точно так же и с людьми. «Кофе»– это внутреннее содержание (убеждения, установки, представления, цели - то, что для человека важно и ценно, на что он готов тратить время, силы, эмоции).

Сначала нужно выяснить суть человека, его внутреннее состояние (его «кофе»), а потом смотреть на атрибутику. Суть просто определяется: когда человек говорит одно, а делает другое, значит, думает он – третье.

Чтобы научиться «читать» людей, нужно быть в спокойном состоянии и понимать, что любая ситуация – только мое восприятие. Если восприятие мое не очень широкое, то оно такое не оттого, что мир плохой. Просто я чего-то не вижу.

Я предлагаю вам смотреть внимательнее и шире, слушать сердцем, видеть, наблюдать и делать выводы: что человек говорит, что он после этого делает и какой результат он получает.

Все люди – следствие своего «кофе».

Чем больше вы занимаетесь своим внутренним состоянием, чем больше знаний и способностей в себя вкладываете, тем ароматнее ваш «кофе», тем интереснее вы для людей. И тогда вы получаете право выбора общения и вам комфортно в любой ситуации. Тогда вы всегда будете знать, как вам поступить, и видеть, какой человек к вам заходит и что он хочет.

Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments