психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Categories:

7 шагов в ад или Как мы живем

Ситуации вокруг человека, который не хочет понимать, по какой причине в его жизни происходят одни и те же нежелательные события, закручиваются по одному сценарию. У большинства людей одна устойчивая модель поведения на все случаи жизни.

*Обратите внимание, положение дел развивается по вертикали, снизу вверх, с пункта 1 до пункта 7.

7. Апогей. Человек раздувается в позиции «Несправедливо!» и делает гадости другим или, если нет возможности наказать других, заболевает сам. Удовлетворенности нет. Падение вниз во всех смыслах, на первый пункт. И всё сначала.
6. Манипуляции. Примеры: «я заболел из-за тебя»; «ты виновата»; «какой же вы специалист после этого»; «это несправедливо!»; «я считаю, что вы неправы»; «это все из-за тебя» и пр.
5. Победа любой ценой – нападение («наезд») на «виноватого».
4. Ковыряние и поиск в «виноватом» недостатков/«крючков», за которые можно его зацепить.
3. Снимается копия той модели поведения, которая считается выигрышной (мама, папа, значимый человек, авторитет).
2. Поиск одного или нескольких сторонников с целью объединения против «виновного». Потребность примкнуть к авторитету или группе.
1. Состояние «Мне плохо». Включается поиск виноватого.

************

Пример. Читать начинаем с п.1

7. Гадости тут выходят в форме наказания: «Я тебе запрещаю! Завтра ты наказан. Сегодня вечером не смотришь мультфильмы». Минутная победа матери, ребенок повержен. Но удовлетворенности у матери всё равно нет. После исполнения приговора женщина опять падает в яму, на пункт 1. И цикл начинает зреть сначала.

6. Когда сын возвращается из школы, женщина еще в коридоре менторским тоном обрушивает на него всё, что накопила: «Объясни мне, пожалуйста, это что у тебя за отношение ко матери? Ты всё делаешь не так, за что ни возьмись! Я в тебя столько сил вложила, я старалась, я работала, я тебя кормила, а ты мне что…». Начинает вспоминать, что было и что не было, отчитывает. Проще говоря, отыгрывает недовольство своей жизнью и собой на сыне.

5. Победа любой ценой: «Ну, я ему покажу!». Накачала себя еще до прихода сына.

4. Вспоминает, что еще сын сделал не так и где проявил неуважение. «Досье» собрано.

3. Женщина снимает копию модели поведения своей мамы «Ну какой же непутевый, ни украсть, ни покараулить, ничего ему доверить нельзя!».

2. Поиск сторонников: «... и классная руководительница вчера на него жаловалась». Женщина звонит подруге (маме) и делится с ней, желая получить одобрение. Подруга потакает по понятным причинам.

1. Женщина утром просыпается и решает, что ей плохо. Включается поиск виноватого. У нее появляется навязчивая идея, что сын стал хуже к ней относиться: ведро утром забыл вынести, тарелку вчера за собой не помыл и вообще в последнее время от рук отбился…

*
Что непонятно, спрашивайте.
Приведите свои примеры, давайте разберем.

Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments