психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Как изменить свою жизнь

Статья с сайта

Жизнь можно изменить единственным способом – изменив свои привычные действия. Совершая одни и те же действия, я всегда буду получать один и тот же результат, и в моей жизни ничего не изменится.

Если понаблюдать за собой, то можно заметить, что каждый день мы даем себе самые разные обещания изменить какие-то свои действия: «С завтрашнего дня начинаю делать зарядку»; «Теперь ложусь спать раньше»; «Не буду есть на ночь»; «Перестаю оценивать и осуждать людей»; «Никогда больше не стану рассказывать Машке о своей личной жизни»; «Отныне начну больше времени уделять своему ребенку»; «С этого дня занимаюсь только собой»; «Завтра бросаю курить» и так далее.

Почему мы не выполняем данные себе обещания?

Обещание, данное с позиции «надо», – это фикция. Когда я принуждаю себя, у меня нет интереса к действию. Даже если я заставлю себя что-то делать, желаемого эффекта таким способом не достичь.

Энтузиазм – как, впрочем, и нужный результат – дает только выполнение тех обещаний, которые приходят в состоянии внутреннего интереса. Их основа – потребность в познании. Ты совершаешь действие для того, чтобы узнать, как строится тот или иной результат, а не для того, чтобы у тебя было то же, что есть у кого-то.

Например, всякий раз, когда я встречаю соседку Клару, она в хорошем настроении, пышет энергией и довольна жизнью. Она часто ходит в кроссовках и со спортивной сумкой на перевес. Я решаю, что она такая счастливая оттого, что всегда хорошо выглядит и следит за собой.

Я тоже хочу быть счастливой, поэтому, всякий раз, глядя на улыбающуюся соседку, даю себе обещание заняться спортом. При этом сами по себе физические нагрузки никакого удовольствия мне не приносят и, даже напротив, для меня это каторга. Я, конечно, могу себя насиловать, но тогда буду приходить домой злая, как собака, без единой капли удовлетворенности и мой результат будет сильно отличаться от результата Клары.

Я вижу только внешнее проявление ситуации соседки, а что на самом деле происходит в ее жизни, мне неведомо. Мы все очень разные: соседка может получать несказанное наслаждение от физической активности и заниматься в удовольствие, она может просто любить спортивный стиль одежды или встречаться в спортзале с любимым мужчиной. Подтянутая форма и счастливая улыбка на ее лице, возможно, никак не связана с занятиями спортом. Более того, ее улыбка может быть просто социальной маской.

В моей же голове происходит подмена. Я хочу быть такой, как соседка, и начинаю совершать те действия, которые, как мне кажется, привели ее к желанному мной результату. В этом случае я не получу нужный мне результат, потому что копия никогда не работает.

Другое дело, когда я хочу получить что-то от жизни и понимаю, что мне прежде надо заплатить за это, то есть исправить какие-то свои недостатки. Тогда я даю себе обещание и понимаю, для чего мне нужно выполнять те или иные действия.

И тут начинает работать следующий закон. Если я принимаю решение, совершаю действие и получаю результат, то в ближайшие дни у меня появляются силы на следующие действия. Я воодушевляюсь собственными результатами, у меня накапливается состояние изобилия и избытка. А избыток дает еще больше возможностей продвинуться по жизни. Появляются новые поводы для радости, жизнь становится ярче, я могу больше отдавать и получать.

И наоборот. Когда я даю себе какое-то обещание и не выполняю его, я не вижу собственных результатов, теряю силы, падаю в депрессию и откатываюсь назад. Внимание направлено на то, что всё не так, как я хочу.

Когда я понимаю, что мое положение дел зависит только от моих решений, четко знаю, что мне нужно, и выполняю данные себе обещания, тогда с каждым новым действием моя жизнь будет налаживаться и совершенствоваться.

Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment