психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Причины ссор и расставаний

Статья с сайта

Встречаются два человека – мужчина и женщина. Назовем их Иваном и Марией. Взаимная симпатия быстро перерастает в интерес, а ухаживания – в физическую близость. Все было романтично, трогательно, незабываемо… но недолго. Вскоре начинаются суровые будни: ссоры на пустом месте, недопонимания, обиды и претензии. Почему так происходит?



На эйфорической волне влюбленности, мы наделяем человека самыми лучшими качествами, то есть надеваем на него платье или костюм, который сами скроили из своих иллюзорных завышенных ожиданий. И поначалу картинка сходится, потому что все хотят нравиться и с удовольствием идут на уступки, не предъявляя претензий, ведь состояние воодушевления взаимное. Когда конфетно-букетный период подходит к концу и начинается проза жизни, включается автоматический поиск модели поведения на каждый день. Поскольку все самые фундаментальные знания закладываются в детстве, выбирается способ действия какого-то значимого взрослого, чаще всего матери или отца, чье поведение, с точки зрения ребенка, было наиболее результативным. Важно разделять внешнюю модель и внутреннее состояние. Итак, внешняя модель заимствуется у того, кто, по мнению ребенка, был сильнее, а внутреннее состояние всегда берется по гендерной, то есть половой, принадлежности. Наступают времена «Мама, здравствуй!».

Родительские модели каждый надевает на себя, словно лягушачьи шкурки в сказке про Царевну-лягушку, потому что других образов действия перед глазами никогда не было. На сцену жизни выходят две личины и начинают взаимодействовать. А настоящие Иван и Мария в процессе не участвуют вовсе. Масочная система влечет за собой четкий сценарный план развития событий, который всегда приводит участников драмы в яму разочарования.

Отношения на духовном уровне не развиваются, потому что личностей нет, есть кальки мамы и папы, а копии не работают. Духовная и душевная близость начинает подменяться физической, то есть сексом. Все бы ничего, но отношения, основанные на сексе, живут от трех недель до максимум (при наличии ребенка) трех лет. И снова поиск...

Интересно, что на поверку каждый следующий партнер или партнерша оказывается с еще большими «заморочками», чем предыдущий. Так мир с огромной любовью и заботой помогает нам остановиться и задуматься: «Что я делаю не так?».

Требования к партнеру завышены, а приходит всегда такой же или такая же, созвучные по состоянию на сегодня. И поскольку найти в себе силу духа признать свои ошибки и изменить привычные действия мало кто может, ситуация с ссорами и расставаниями в перспективе вряд ли изменится.

Люди расстаются, так и не узнав друг друга, не дав себе возможности научиться уважать того, кто рядом, доверять ему, и не позволив себе роскоши быть собой.


Subscribe

promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments