психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Categories:

8 автоматических ролей человека

98% людей на протяжении жизни играют всего 8 ролей. Роль – это набор стандартных реакций на определенную типовую ситуацию, пройденную опытным путем. Тут уместно сказать, что, если обобщить, на свете существуют всего 64 ситуации.

Откуда берутся роли? Когда перед человеком встает задача, он обращается к своему опыту в поисках решения. На основании прошлого опыта всякий раз в типовой ситуации человек выдает привычную ему реакцию и совершает действие. Если схожий инцидент в прошлом не обнаруживается, перенимается чужой опыт, то есть снимается копия. Таким образом случай из прошлого или чужой опыт формирует роль. И наоборот: та роль, которой человек чаще всего пользуется, формирует вокруг него схожие ситуации и сценарий их развития.



Модель – сценарий, который с периодичностью отыгрывается человеком. Эта устойчивая система имеет в составе несколько ролей, последовательно переходящих одна в другую согласно отыгранной позиции. С точки невозврата, то есть совершённого привычного действия, сценарий всегда отрабатывается до конца, без возможности выхода.

Итак, перечислим все 8 автоматических ролей человека.


1. Прилипала или Роль, обеспечивающая существование

Все начинается с желания – человек хочет что-то получить, очень часто за счет другого. Включается поиск. Прилипала собирает информацию, присматривается к нужным и выгодным ему людям, пытается им соответствовать.

Суть роли: «Глубоко внутри я уверен, что сам не справлюсь». Несамостоятельность. Внутренняя установочная база: «Я не могу».

Результат – человек всегда в итоге попадает в худшую ситуацию, чем был до этого.


2. Роль, перекладывающая ответственность

Эта роль следует за ролью прилипалы. Человек находит теплое место и паразитирует при всяком удобном случае.


3. Роль горизонтальной устойчивости

В этой роли снимается копия – эффективная модель поведения (родителя, значимого человека), которая много раз срабатывала.


4. Спасатель или Защитник

Человек, который причиняет добро, когда его никто не просит. «Спасатель» навязывает свое действие, по его мнению, нужное кому-то.

Основа – страх оттого, что в его жизни что-то не получается. Хочет получить реакцию благодарности и подтвердить свое превосходство.


5. Жертва

Заходит с обманом, притом сначала обманывает себя, выдает желаемое за действительное. Манипулятор. Возвеличивает свои способности, чувства, собственную важность. Эго раздутое, как пузырь. Ответственности – никакой. Вступает в отношения с выгодой.

Пытается заполучить внимание любой ценой. Держит хорошую мину при плохой игре.

Собирает информацию о человеке, чтобы потом употребить ее против него.

Объединяется с кем-то против того, кото считает своим обидчиком. Ищет сторонников, примыкает к группе.

В итоге всегда получает разоблачение и падает в яму.


6. Завоеватель территории

Подменяет понятия. Сначала убеждает себя, что у него все хорошо. Потом рассказывает остальным, как у него всё охрененно.

Заходит с позиции наезда. Например: «Я миллионер!»; «Я – успешный бизнесмен»; «Я лучший».

Тщательно скрывает, что условно на всё согласен, чтобы не остаться одному. У него нет своего мнения, своих опорных точек. Не выносит одиночества. Завышенная собственная значимость, при этом легко управляемый.


7. Автоматизм

Живет, «не приходя в сознание». Осознанности ноль. Использует свое тело для работы. Не работает головой. Альфонсы, проститутки, гастарбайтеры, чернорабочие и пр.

Нет понимания, чего делает и где находится. Робот. «Копаем от забора до обеда».


8. Материя

Поспать, поесть, позаниматься сексом – работают только инстинкты. Это алкоголики, наркоманы, бомжи и пр.

* Видео по теме.

* Примеры и разбор конкретных ситуаций – в следующих постах.


Tags: 8 автоматических ролей, роли
Subscribe

promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments