психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Categories:

Полная расшифровка результатов теста Сонди

ЗАПРОС НА ПОЛНУЮ РАСШИФРОВКУ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТА СОНДИ ЕЛЕНЫ (поступил на e-mail).

Здравствуйте!! Ссылка на результаты .......(ссылка не открывается по причинам конфиденциальности).
Ситуация, которая вызывает наибольшее напряжение: иногда, когда мне нужно сказать что-то публично, например, тост за столом, позвонить по делу, когда ко мне обращаются на улице с неожиданным вопросом, на который я знаю ответ, я начинаю внутренне так суетиться и волноваться, что слова с трудом выговариваю, запинаюсь, замыкаюсь в себе и от этого чувствую большой стыд. Поэтому я много работаю над своей дикцией, хотя сейчас понимаю, что проблема во внутреннем состоянии. Мама всегда очень критиковала мою речь и то, что я говорю.
Спасибо большое за Ваше внимание к моему письму.

Полная расшифровка результатов теста Сонди

Настоящее.
У вас присутствует устойчивая выгодная, но не эффективная модель поведения. К людям Вы, в принципе, относитесь спокойно, не испытываете к ним ненависти, но действительно не умеете с ними коммуницировать.

1 модель поведения при напряжении: При напряжении Вы ищите к кому можно было бы скинуть ответственность, т.к. сами Вы ответственность нести не готовы. При этом Вы сами начинаете верить в то, что он виноват, так как очень тщательно оправдываете сами себя в собственных глазах. Как правило, Вас чаще всего ловят на обмане, наступает полный крах и Вы стараетесь сбежать из этой ситуации (истерия).
2 модель поведения при напряжении: При напряжении Вы начинаете оправдывать сами себя «главное я, если я о себе не позабочусь, то никто, в этом мире каждый сам за себя и пр.» и тихо ищете, с кем можно объединиться против того человека или системы, которая на Вас давит. Если такая сила находится, Вы с ней объединяетесь, направляете ее против своих обидчиков. По сути, это предательство.

На самом деле в Вас от природы заложена легкость в общении с людьми, Вы можете красиво представляться в обществе, быть «звездой», но эти качества с самого раннего детства подавлялись в семье, в частности мамой. Когда Вы пытались стать центром внимания, мама Вас пресекала, поэтому со временем Вы все чаще молчали, когда на самом деле хотелось сказать, рассказать, почувствовать себя самой-самой. С возрастом противоречие между Вашей природой и внешним воздействием мамы усиливалось и перерос в постоянный внутренний конфликт, который и дает Вам это устойчивое состояние «не могу».
На сегодняшний момент это желание очень подавлено до состояния, когда Вы хотите сказать, рассказать что-то, т.е. выдать информацию во вне, открываете рот и не можете, заставляете себя замолчать, т.к. уже сразу убеждаете себя в том, что у Вас ничего не получится. Все свое разочарование, неудовольствие стараетесь тщательно скрыть от окружающих, при этом тихо разрушая все вокруг. Скорее всего относительно недавно Вы предпринимали попытку исправить ситуацию и где-то ярко проявить себя, эта попытка провалилась, и Вы, разочаровавшись в людях, в поисках союзника на будущее вернулись к семье, уговорив себя, что, возможно, мама действительно права и Вы недостаточно хороши и ничего не можете. Испытывая внутреннее состояние бессилия Вы стараетесь из всех сил понравиться маме, подстроиться под нее, соглашаетесь со всем, что она говорит и требует. Вы делаете это по причине того, что уверены, что сами ничего в этой жизни делать не можете, да и не особо хотите, поэтому нужно как можно дольше «побыть при маме», так как это надежнее и спокойнее.

Будущее.
Долго быть в таком состоянии у Вас не получится, не позволит постоянный внутренний конфликт с мамой и когда чаша Вашего терпения переполниться, Вы опять ее отсечете и пойдете искать «правды» во вне, в общество (это может быть, например, работа, какое-то мероприятие и т.п.). Вам очень захочется доказать маме за счет других людей, что она неправа во всем, что она говорит и думает о Вас. Вы заявите людям, что «Я-самая лучшая и замечательная, я все могу!» и будете требовать от окружающих подтверждения. На самом деле Вы и сами в это не верите и для подтверждения этой заявленную позицию Вы делать ничего не собираетесь, на чем Вас и разоблачат, т.е. поймают на обмане и поставят на место, после чего Вы обреченно затихните и все опять закончится состоянием «я опять не могла» … И Вы опять начнет искать утешения в семье, так все опять начнется по кругу (это называется цикл).

Вывод.
На самом деле Вы всю свою жизнь строите вокруг своей мамы, все время ждете от нее похвалы (то стараетесь подстроиться под нее, то пытаетесь доказать, что Вы уже взрослая и достойная). И каждый раз, когда у Вас что-то в жизни не получается, Вы пытаетесь спрятаться за нее, как в детстве. Это зависимость, поэтому Вы всегда подсознательно чувствуйте, что она наблюдает за Вами, оценивает, поэтому Вы и не можете нормально общаться с людьми, потому что неосознанно боитесь ее неудовольствия. Чтобы избавиться от этой зависимости, Вам нужно повзрослеть, взять ответственность за свою жизнь, самой принимать решения, перестать искать чьего-либо одобрения, учиться делать самой, получать результат и каждый раз когда доводите дело до конца говорить себе: «Я молодец, я сделала это сама, я смогла это, значит и дальше смогу сама!». Тогда со временем для Вас не будет иметь значения, как Ваши результаты оценивает Ваша мама.

Ответ Елены:
Здравствуйте, уважаемые психологи!! Спасибо огромное за Ваш анализ!!! Перечитываю его, и с каждым разом глаза открываются все шире.Особенным сюрпризом для меня стало то, что когда я , как мне казалось, беру себя в руки и иду уверенно что-то делать- это срабатывает как раз механизм подтверждения негативного убеждения и запускается цикл. Буду учиться принимать решения и действовать без поиска чьего-либо одобрения, чтобы взрастить состояние "я могу". Благодарю за Ваше внимание и очень ценный для меня анализ!!!
Tags: livejournal
Subscribe

promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments