психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Как стать уверенной в себе?

Девушка с модельной внешностью не верит в себя. Почему так произошло? Проблема родом из детства:

«Я была скромным ребенком, такой божий одуванчик. В старших классах возникли конфликты с одноклассниками. Меня обижали, я стала изгоем. Росла худышкой, очень комплексовала по этому поводу. Но из гадкого утенка выросла в лебедя. Теперь у меня модельная внешность и фигура. Я постоянно слышу в свой адрес комплименты, есть поклонники, но во мне сидит Ужас! Тот, который я пережила подростком.

Не верю комплиментам. Мне кажется, что я недостаточно хороша. Постоянно сравниваю себя с другими девушками. Я хочу спокойно общаться с людьми, не боясь, что меня осудят. В личной жизни хочу избавиться от ревности и недоверия. Как убрать детские обиды и страхи? Мечтаю жить в полную силу. Строить гармоничные личные отношения и карьеру».

Ирина Лебедь:

Родители отвергали и навязывали внешние оценки.

Самый распространенный страх — я никому не нравлюсь, меня никто не любит. Родители так стараются нас всех воспитывать, чтобы мы соответствовали внешним оценкам.

«Сейчас придет классная руководительница и будет тебя ругать, а мне будет стыдно!» Запугать ребенка, чтобы не было проблем — цель таких высказываний. А что в итоге? Ребенок услышал, впитал в себя, что он не соответствует какой-то планке. Сын или дочка испытывает стыд, вину, неприятие, панику, страх — все это берет и во взрослую жизнь. Ребенок умирает каждый раз, когда мама или папа ему говорят — ты не соответствуешь, я хотел другого ребенка.

Хочу всем нравиться

Чем больше девушка хочет понравиться окружающим, тем больше она отравляет свой внутренний мир и получает все меньше подтверждения. Никто не сможет говорить сто раз в день, какая вы замечательная, не получая ничего взамен. Нужно помнить, что мы встречаемся с людьми не для того, чтобы им нравиться, а чтобы с ними взаимодействовать. Наше счастье — только в наших руках!

Как стать уверенной в себе? План действий:

1. Остановиться. От этого мир не рухнет.

2. Перестать получать удовольствие от боли. Смотреть на себя в зеркало и видеть не то кино трехлетней девочки, которую отвергали, а видеть ситуацию сейчас. Та девочка смогла выжить, стала красавицей, которую замечают. Социум повернулся, но девушка не хочет расставаться с тем болезненным чувством в глубине души. Научились получать удовлетворенность от боли.

3. Осознать, что я делаю и зачем.

Чего я хочу: торт или бутерброд? Мне это действительно нужно или это навязано системой, рекламой, социумом? Чего Я хочу на данный момент. Мне с этим человеком интересно — я общаюсь. Я хочу идти на эту фотосъемку — иду и получаю удовольствие. Не хочу идти — останусь дома.

4. Простить себя и принять. Посвящать себе каждый день. Утром час и вечером час. Открыть на себя глаза. Возвращение к себе принятие себя, что бы ни говорили. Даже если весь мир против тебя — ты веришь в себя. Тогда все получится.

И последнее: если у человека есть задача, которая его напрягает, значит, есть силы и для ее решения. Единственное, нужно себе это позволить — отодвинуть все ненужное.
Tags: livejournal
Subscribe
promo lirina май 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments