психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Categories:

Возбудимость как черта характера и инструмент рекламы.


Одна из черт характера человека – возбудимость. Она проявляется в том, что у человека включается желание не тогда, когда он хочет сам, а тогда, когда ему что-то не дают.
    А формируется она, как и все остальные черты характера, в детстве. Это эмоциональная реакция ребенка на отсутствие системности в воспитании. Например, сегодня мама дала ребенку конфету, чтобы его отвлечь и что бы он не мешал, пока она чем-то занята. На следующий день она вспомнила, что сладкое вредно и не стала давать конфету. Но ребенок, в силу своего детского восприятия, не понимает, почему вчера была конфета, а сегодня нет. И он уже не конфету начинает хотеть, а понять, почему вчера было можно, а сегодня нельзя, но как ответ на свой вопрос «почему?» слышит в ответ «потому что так мама сказала». Отсюда он делает вывод «ага, значит мама это решает, понял, хорошо», ложиться на пол, начинает истерику и требует маминого внимания. Но истерика эта вызвана не желанием съесть конфету, а тупо требованием «дай!».
   Во взрослой жизни это проявляется в том, что человек хочет то, чего у него нет, а не то, что у него уже есть. При частом проявлении этой черты характера человек живет чужими желаниями, сам часто теряется в выборе и просит совета «как сделать, что сделать» и т.д. Также на проявление возбудимости направлены рекламные акции типа «распродажа! Осталось всего три дня! спешите!», т.е. этим в людях искусственно включают возбудимость.
Чтобы на это не попадаться, учитесь взаимодействовать с тем, что у Вас уже есть и внимательно отслеживать при появлении желания, Ваше оно на самом деле или кем-то искусственно навязанное.

(по материалам лекций Ирины Лебедь)
Subscribe

promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments