психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Category:

Формы приспособленчества.


    Когда человек  живет в плену своих зависимостей, черт характера, своей усредненной модели поведения, своего глубокого убеждения, что сам он ничего не может и вынужден от кого-то зависеть, то это приводит к бессилию и приспособленчеству. И тогда он начинает присоединяться к группе (работа, семья, дружеская компания, неважно), в которой пытается распределить на всех свое «ты согласен?», всех построить, рассказать, что им делать и потом     сидеть и контролировать. Но сам он при этом ничего не делает.
    Вторая форма такого приспособленчества – договориться «по дружбе». Это работает по принципу «ты мне, я тебе, мы ведь с тобой лучшие друзья! Я вот это тебе, а ты мне что?». На самом деле это бесперспективно, потому что в основе этих отношений – выгода, по принципу «кто кого» и кто-то на кого обязательно возлагает большие ожидания. Но так как при этом  «дружеском» формате не бывает четких и честных договоренностей, а все замазывается пресловутым «ну мы же друзья», то кто-то обязательно соскочит в самый неподходящий момент. Пока человек не научится сам с собой справляться, пока не начнет брать на себя ответственность за собственную жизнь, пока не будет сам разбираться со своими ошибками, а вместо этого будет искать за кого бы спрятаться, он всегда будет жить в последствиях, которые будут организовывать ему другие люди, в том числе и "друзья".

(по материалам  базового курса №2 видеосеминаров Ирины Лебедь «Принципы жизни. Практическая работа»)
Subscribe

promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments