
Когда человек говорит, он не совсем адекватно сам себя воспринимает, т.е. включается его бессознательное внутреннее кино, но со стороны все это читается по-другому. И на основании этих бессознательных слов, действий, защитных реакций, моделей поведения и т.д рождается кличка (образ).
Например, встречаются две подруги и начинают обсуждать третью на тему того, что она какая-то странная, они не пытаются ее классифицировать, а создают этот образ через свою призму, через свои собственные представления, убеждения и заблуждения, которыми привыкли жить. В результате этих рассуждений рождается «она такая-то» (какая-то не очень адекватная, не очень умная и т.п.) для того, чтобы за счет нее себя возвеличить. Но если имеется некий уровень зависимости от нее или выгоды, то будет наоборот «она такая классная!». Так эти две подруги начинают называть третью за ее спиной и в их головах рождается кличка, которая чаще всего не имеет вообще никакого отношения к реальному человеку. Потом называют ее так в глаза. Так этот человек как личность для них умирает, т.к. его настоящего уже не видят и не слышат.
Поэтому очень важно отслеживать себя и четко понимать, что я говорю, кому, зачем и почему я так себя веду, а не отыгрывать автоматические реакции на основе своих усредненных моделей поведения.
(по материалам базового курса №2 видеосеминаров Ирины Лебедь «Принципы жизни. Практическая работа»)
Journal information