психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Сумерки


      Большинство современных людей вместо того, чтобы жить блуждают в закоулках памяти и живут в так называемом сумеречном состоянии (4ая книга Леопольда Сонди «Я – анализ»).  В нем можно находиться всю свою жизнь и у каждого такая сумеречная зона своя. Кто-то не знает, что именно хочет получить в результате, кто-то не понимает как это можно получить, т.е. что именно для этого нужно сделать, третьи вообще просто хотят результата сразу и даже не пытаются что-то делать. Другими словами все, что человек не умеет делать и не понимает и есть его  сумеречное состояние между положением дел на сейчас и тем результатом, к которому он хочет прийти в дальнейшем.
     На самом деле такая сумеречная зона существует при решении любой задачи, потому что на реализацию все равно нужно время и конкретные действия. Например, Вы почувствовали голод, но для того, чтобы его утолить, Вам нужно что-то сделать. Вы подумали и приняли решение, что хотели бы съесть сейчас яичницу, но она не материализуется сама на тарелке. Т.е. между Вашим желанием ее съесть и утолением голода, съев эту яичницу, должны быть совершены определенные действия: достать яйца, поставить сковородку, включить плиту и т.д. Как результат этих действий – получение желаемого удовольствия от съеденного блюда и ощущение сытости. Но если бы Вы не знали, как ее готовить это была бы Ваша сумеречная зона. А другой человек, почувствовав этот голод может просто не смочь принять решение, чтобы ему хотелось и просто зависнет в состоянии «я сам не знаю чего хочу, может этого, а может того» и просто ничего делать не будет, так и оставшись голодным, пока ситуация вокруг не изменится. Это  бездействие и будет его сумерками. Точно также этот механизм работает в любой ситуации, разница только в весомости задачи.
     Живя  в этих сумерках, человек не особенно задумывается, а тем ли делом он занимается по жизни и почему его толкает на работу каждое утро необходимость, а не желание и радость предвкушения нового интересного и продуктивного дня. Он может всю жизнь что-то искать и не находить: работу, вторую половину, смысл жизни и прочее. Он каждый день совершает какие-то действия, но далеко не всегда они приводят к нужному ему результату.
    Эти блуждания будут бесконечными, пока Вы не научитесь четко ставить себе задачи, разрабатывать план  и пошагово реализовывать его в жизни, пока не научитесь брать на себя ответственность за получение нужного Вам результата и не начнете рассчитывать только на себя. Каждый день нужно делать еще шаг к достижению намеченной цели. Тогда это будет прямая дорога вперед, и не блуждание в сумерках.
 
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments