психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Categories:

"Я познакомилась с замечательным мужчиной…"

На форуме девушка рассказывает историю большой безответной любви. Поскольку подобные истории встречаются часто (особенно после сезона отпусков), я выношу свой комментарий сюда.

Частично цитирую ее пост.
Месяц назад я познакомилась с замечательным мужчиной из Норвегии. Мы прекрасно провели время – много гуляли, говорили обо всем на свете. Секс тоже был восхитителен. Мы действительно понравились друг другу… В одном из разговоров Фрэнк сказал мне, что жизнь у него стабильна и он не собирается ничего менять, что после его отъезда ничего больше не будет. А я влюбилась…
Стоит ли пытаться сделать что-то в этой ситуации?


Если мужчина говорит, что "не собирается ничего менять" и/или в разговорах о своем будущем не упоминает вас, а то и вовсе не готов обсуждать с вами свои перспективы, то это надо понимать буквально. Он не набивает себе цену, ему просто без вас хорошо. Всё остальное, к сожалению, – наши иллюзии, фантазии и кино на тему. Он тут совсем ни при чем.

Мужчина всегда представляется, и если он честно дал понять, что отношения между вами одноразовые/приятельские (с правом иногда переспать), то не нужно себя обманывать. Приятно провели время, сказали друг другу спасибо и разошлись. Не потому, что вы недостаточно хороши или он плохой, а потому, что ему хорошо живется как есть, и он не хочет ничего менять в своей жизни.

Если же вы понимаете, что такой формат отношений вас не устраивает, то зачем вы на него соглашаетесь?

Самую большую ошибку женщина совершает, когда соглашается на условия мужчины, тайно полагая, что со временем его переделает (вариант романтичных натур – он влюбится). В первую очередь она тем самым предает себя, потому что идет на неприемлемые для себя условия.

Человек приходит в этот мир один, без пары. Но рано или поздно жизнь дает ему прочувствовать чудесное состояние любви, понимания и принятия – когда он совершенно счастлив с другим. Мир показывает нам, что бывает и так. Иначе как бы мы знали, к чему надо стремиться?

У нас в багаже есть состояние влюбленности и нужности, ощущение себя любимым (любимой). Это ощущение мы держим фоном всегда, как память о вкусной конфете. И всякий раз потом, заходя в кондитерскую, мы ищем глазами знакомую обертку (форму), потому что та суть, та начинка, которую мы когда-то попробовали, была очень вкусной.

И вот я иду по жизни с этим вкусным образом в голове, и мне встречается приятный во всех отношениях норвежец. Его мужская форма соответствует тому моему образу, который я когда-то себе нарисовала. И я падаю в его объятья с самым светлым посылом. Он говорит: "Беру!". Он мне всё проговаривает честно: "У меня двое детей и всё хорошо. Нет ни желания, ни возможности брать ответственность за тебя и за твоего ребенка. Но сейчас нам хорошо вместе и я тебе за это очень благодарен. Всё, что надо сейчас – сделаю". Мужчины честные, они всё проговаривают или показывают. Это мы их не слышим и часто не хотим замечать очевидного. Он может сказать другими словами или просто показать, как он живет, не суть. Он как смог представил реальное положение дел, но моя фантазия неугомонно бежит вперед и уже рисует нашу совместную счастливую старость: "Ни хрена подобного! Мне же так было хорошо. Я влюбилась". И я сама не замечаю, как начинаю к мужику прилипать. Эмоционально и физически. Даже если виду не показываю, он чувствует мое внутреннее состояние и отстраняется: "Подождите, вас в качестве спутницы жизни не заказывали!". Ему становится душно рядом со мной.

А я обижаюсь, что меня не взяли. Это тоже всегда чувствуется без всяких слов. Поэтому мужчина отдаляется. Прилипчивость и состояние "возьмите меня" всегда ощущается другими людьми.

Важно понять, что влюбилась девушка не в норвежца, а в ту иллюзию, которую подняла из глубин своей душевной памяти и начала ее подпитывать.

В своем праведном экстазе мы часто отказываемся видеть. "Реальность? Да хрен с ним, вы скажите, что надо сделать?". Так рождается манипуляция. Свою боль "сглатываю", реальность видеть не хочу: "Дайте мне инструментарий, как его покорить! Что он мне говорил? Да это только слова! Вы скажите что сделать, чтобы он понял, как ошибся. Я всё сделаю. А он чего хочет? До звезды!".

Когда мы "прилипаем" к другому человеку, мы теряем свою Личность, свою самость. Человек без харизмы, без собственной личности – безличен и бесхребетен. То есть просто неинтересен.
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments