психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Category:

Честность и преданность

Как получается так, что мы что-то говорим или делаем и после наших слов нам самим же становится стыдно или неловко? Причина в том, что мы слишком часто заявляем то, чему не соответствуем, высказываем свое мнение, которое сами же не можем доказать, легко даем обещания и потом отказываемся от своих слов. И рано или поздно нас обязательно ловят на этих несоответствиях. Нам приходится врать дальше в попытках хоть как-то замазать свою предыдущую ложь, пытаемся кого-то обвинить, прячемся и получается так, что одно начинает цепляться за другое и так до бесконечности… На все это уходит огромное времени и сил и, самое главное, от нас начинают отворачиваться люди, перестают нам доверять, прекращают отношения.
А начинается все это с неосознаваемого обмана самого себя и если единожды это получилось, то ложь ставится на поток и мы перестаем это замечать. Мы начинаем предавать себя, оправдывать и так теряем самоуважение, а если человек не уважает себя, то он никогда по-настоящему не сможет уважать других. Мы можем до хрипоты кричать, что мы такие честные, порядочные, верные, но на самом деле где-то в глубине и сами в это не верим, поэтому кричим еще громче, потому что очень страшно услышать правду о себе самом. Как показатель появляется чувство раздражения, поэтому оно может служить сигнальным маячком – что-то раздражает, значит где-то вы себя уже обманули и пошли распределять это состояние на других людей. Говорим себе «стоп, давай разбираться, что не так?» и начинаем хронологию событий, ищем причину и устраняем.
    На всю эту борьбу с собой с внешним миром мы тратим большую часть своих сил и поэтому так часто чувствуем себя обессиленными, непонятыми и недооцененными. Но, по сути, все начинается с нас. Для того, чтобы начать менять такую форму жизни попробуйте прежде чем что-то сказать или сделать подумать, а действительно ли я так думаю, а честен ли я сейчас с собой, мне это на самом деле нужно и что я действительно хочу от этого человека или в этой ситуации? Не ленитесь перепроверять себя и со временем это войдет в привычку, так развивается мышление и вместо автоматических реакций вы начнете действовать в зависимости от ситуации. И если вы будете честно учится с этим разбираться, делать выводы и на основании этого менять свою модель поведения, то со временем начнете вырабатывать свое собственную позицию, с которой вас будет не сдвинуть, перестанете отводить глаза и сможете честно смотреть в глаза другим людям. И, как обратная связь, со временем в жизни вас начнут окружать другого качества люди, потому что подобное притягивает к себе подобное. Будете честным и преданным вы, значит и окружение будет таким же и, самое главное, в вашей жизни перестанут возникать ситуации, в которых вам будет стыдно и плохо.

(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Кто Я? Кто Он, Она? Как мы общаемся?»)(подробнее...)
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments