Современный человек чаще воспринимает это слово, как то, с чем нужно просто согласится и приняв, ничего не делать, например, "такова твоя участь, смирись" и человек после этих слов решает, что он все-равно ничего не сможет сделать по-другому, что-то изменить. А кто это сказал, почему и так ли это мы не разбираемся и не проверяем.
Но если быть честным, это форма некого изысканного самооправдания и перекладывания ответственности на это "смирись", ведь благодаря этому можно ничего не делать. Или оправдать свое собственное самопожертвование в угоду другому человеку, опять же со своей определенной целью.
На самом деле смирение - это подчинение,в хорошем понимании, из уважения. Уважения к знаниям, к достижениям, к способностям. Смирятся - это значит принимать то, что этот мир живет по своим законам и что мне никто ничего не должен. Подчиняться - это значит не пытаться встать на место Бога и поуправлять вселенной, а с уважением относится ко всему, что меня окружает, потому что это принадлежит не мне, а миру. Это уважение к тому человеку, в чьей системе (доме, организации) я нахожусь и к принятым здесь правилам. Смирение может основываться только на принятии и понимании законов этого мира и на уважении, но не как на выгоде и самообмане или потому что кто-то так сказал.
Journal information