психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Когда хотим одного, а получаем другое

Есть такая автоматическая роль – спасатель и включается она тогда, когда я очень бы хотела, чтобы какой-то человек сказал мне, что я хорошая и тогда мне не придется ничего делать, я ведь и так хорошая или когда хочу, чтобы он что-то для меня сделал (или за меня) и я намекая или требуя пытаюсь подвести его к этому. И когда это не получается, я всячески начинаю демонстрировать свою лояльность, стараюсь угодить, что-то сделать для него, другими словами ищу точки входа, т.к. задачу свою я так не решила.
 И как один из способов такого «входа» - проявить себя как чуткий и внимательный собеседник, что особенно часто мы отыгрываем в отношении с друзьями или коллегами, поэтому я сижу и слушая человека постоянно поддерживаю его комментариями «да ты что?! Ну надо до же» и он решает, что раз я такая внимательная и искренне интересуюсь его жизнью, значит можно загрузить меня еще и быстренько делает из меня сливное ведро. Более того, он будет требовать от меня согласиться с тем, что кто-то из его рассказа плохой, кто-то хороший и я, даже не зная этих людей становлюсь соучастником ситуации, и с каждым разом таких историй будет все больше и каждый раз мне придется все это выслушивать и соглашаться.
Вот и получается, что мы, часто заходя в отношения по причине какой-то своей личной выгоды рассуждаем так, что «я сейчас его послушаю, а он мне потом за это…» и включая кнопку ожидания все слушаем и слушаем… И на такого рода «дружбу» уходит огромное количество наших сил и времени, которые вполне можно было бы потратить на решение собственной задачи самостоятельно.

(по материалам базового курса №1 психолога Ирины Лебедь «Уровень 1. Кто Я?») (подробнее...)
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments