психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Categories:

Равновесие в жизни.

Во всем, что нас окружает должно быть равновесие, так устроен этот мир и когда мы где-то создаем избыточный потенциал, то окружающая нас внешняя среда гасит этот потенциал с помощью людей и ситуаций.
Это правило работает во всем, к примеру, если человек чего-то очень хочет, но при этом ничего не делает для реализации этого желания на физике, то он создает массу из ожидания, недовольства «почему до сих пор ничего не сбылось» и раздражения что все идет не так, как ему хотелось. И этот негатив накопившись просто придавливает его сверху и человек падает в бессилии и депрессии. Если и тут он не понимает, что делает что-то не так и продолжает сотрясать мир своим несогласием, то следующей на очереди будет болезнь, потому что все наши отрицательные мысли обязательно проявляются на теле как оправдательная база, не получилось, потому что «я заболел».  Одна из самых распространенных болезней таких людей – аллергия, при которой человек просто категорически не согласен с тем, как устроен этот мир, недоволен тем, как живет, но при этом сам ничего не делает для того, чтобы ситуация изменилась.
Тот же принцип работает в отношениях с людьми, при этом неважно в какой плоскости – дружеской, рабочей или личной. Когда мы даем другому человеку больше, чем нужно в данной ситуации, то потом обязательно получаем состояние неудовлетворенности. Если быть очень честными с собой, то причина такого желания - собственная выгода, которую мы сами для себя маскируем, определяя, как заботу, участие, беспокойство и т.п., но по сути мы просто пытаемся угодить, приспособиться, где-то промолчав или согласившись с тем, с чем на самом деле не согласны. И когда мы это делаем, то ожидаем взамен, что другой человек оценит такой «дар», но он хочет от нас ровно столько, сколько ему нужно в данной ситуации и именно за это он готов платить (в бизнесе – деньгами, в семье – выполнением обязательств и т.д.). Все остальное – это наша личная инициатива, о которой никто не просил, а значит не стоит ждать и благодарности за это. Обратная сторона этот передачи другая крайность – состояние «мне не додали», разочарование, обида, переживания «как же так, я столько для него сделала, а он…».
Во всем нужно равновесие и если мы взаимодействуем с человеком, то это общение должно изначально строить на определенных договоренностях, позволяющих выстраивать рамки, за которые выходить не стоит. И тогда эти взаимоотношения будут честными и понятными, не создающими излишних сложностей и недосказанности.

(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Как принимать верные решения в жизни. Выбор») (подробнее...)

 
Subscribe
promo lirina май 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments