психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Не растрачиваем себя по мелочам

В наше непростое время каждый день преподносит «сюрпризы», которые прямо или косвенно могут на нас влиять и если мы не выдерживаем общего напряжения, мы падаем от усталости и бессилия или включаем страх.

Давайте попробуем разобраться, а нужно ли все, что мы слышим и видим пускать в свою жизнь.

Существуют ситуации глобального масштаба, к примеру таяние ледников в Антарктиде или всемирный неурожай кофе, а есть события, которые происходят непосредственного в нашей жизни. У каждого из нас есть свой собственный запас жизненных сил и времени, и мы решаем для себя, как будем этим распоряжаться. И здесь в ход идет простая арифметика: если я начну переживать и тратить свои силы на обсуждение того, к чему может привести всемирное потепление, то у меня меньше сил останется на все остальное. Потом я подключу мысли о кофе и продолжу раскручивать себя в этом направлении. Сюда же можно добавить весь ужас вводимых против России санкций и все, моя картина мира сформировалась в одном предложении «кошмар какой-то твориться. Что же делать?». И на все эти переживания уходит огромное количество жизненных сил, в то время как на свои собственные дела, которые требуют ежедневного внимания и контроля сил и времени уже не остается.

А теперь давайте попробуем по-другому, просто и без эмоционально будем обрабатывать входящие данные: как конкретно может повлиять таяние ледника на то, что мне нужно в течение месяца решить вопрос с квартирой? Никак. Как на меня может повлиять неурожай кофе? Скорее всего он подорожает, значит нужно сделать запас, покупаю кофе и закрываю для себя этот вопрос. Почему мне уже третий раз за месяц позвонил друг «просто узнать, как у меня дела», хотя до этого мы не виделись уже пять лет? А вот это уже интересно, значит ему явно от меня что-то нужно. Проясняем.

Так мы приучаем себя к обработке входящей в нашу жизнь информации, стараясь не растрачивать себя по мелочам и, самое главное, не пускать в свою жизнь ненужный страх и беспокойство, потому что, растрачивая себя на то, что к нашей жизни не имеет на самом деле никакого отношения и не зная истинной причины данных явлений,  мы забываем про свои собственные задачи и упускаем возможности.

(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Неожиданность в жизни. Как это бывает» (подробнее…)
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments