К примеру, человек давно мечтал работать в престижной компании, в итоге он устраивается туда на работу, вкладывает в это огромное количество сил и времени и в итоге вот оно, долгожданное рабочее место. А дальше начинается сплошное разочарование, неудовлетворение, ничего не получается. Работа начинает вызывать такое внутреннее сопротивление, что по утрам глаза не хочется открывать. Но он встает, одевает костюм, натягивает вместе с ним улыбку и «понеслась». Когда честно начинаем разбирать ситуацию, выясняется, что на самом деле он шел туда только за статусом, сам того до конца не осознавая. И в итоге, когда он получил этот заветный «золотой билет», выяснилось, что там нужно еще и работать, с людьми взаимодействовать, нести ответственность и выполнять обязательства. И вот тут-то и началось разочарование, потому что он уже свою задачу решил – получил статус, а вот ко всему остальному он готов не был.
Или другой жизненный пример, когда девушка решает выйти замуж. Убеждая себя и всех вокруг, что влюблена, хоты на самом деле очень хочет вырваться из родительского дома. Но в итоге оказывается абсолютно не готовой к семейной жизни со всеми ее обязательствами и ответственностью. И опять бежит к маме.
И таких примеров, когда мы вроде бы чего-то хотим, но не разбираемся до конца что именно нам нужно в нашей жизни огромное количество. Они всегда кажутся крайне банальными, когда смотришь на это со стороны, но проживая такие ситуации, мы не видим всей их очевидности, поэтому и бьемся в закрытые двери в чужих ситуациях. Поэтому самое простое, что можно сделать, чтобы избежать таких последствий – это честный отчет на вопрос «Я туда зачем?».
(по материалам базового курса №3 психолога Ирины Лебедь «Уровень 1. Кто Я?») (подробнее...)

Journal information