психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Стены вокруг нас

Черты характера – это стены, которые мы бессознательно выстраиваем вокруг себя, чтобы никто не догадался, что нам страшно принимать решения, брать на себя ответственность или что-то делать, и страшно от того, что не знаем как делать или потому что кто-то что-то сказал. Они отталкивают любую задачу, любую форму принятия решения и это только наши собственные баррикады против этого мира, возводить которые мы начинаем еще в детстве.

Циклотивность, допустим, работает таким образом, что человек зависает на сомнениях «получится, а вдруг не получится», обдумывает то ли ему начинать, то ли заканчивать, «а это конечный результат или не конечный? А, не конечный еще, ну тогда я не знаю…», «а какую же мне папку взять, то ли синюю, то ли зеленую…», «то ли подумать еще, то ли уже делать…» и т.п. Т.е. это бесконечный страх принятия решений, человек не знает, что ему выбрать. Это говорит о том, что он боится последствий своих действий, которые так или иначе могут иметь хоть какой-нибудь результат.  Значит в детстве ему отбили охоту что-то делать самому, не объясняя почему. Когда ребенку поясняют, что он делает, для чего и что будет в итоге или дают ему самому возможность объяснить, то такой поддержкой в нем вырабатывают меру ответственности за собственные поступки, а значит, во взрослой жизни не будет страхов и лишних сомнений.

Или другой пример, когда ребенку говорят «делай!», но не объясняют как, при этом нагружая его огромным количеством задач и дел, нередко аргументируя это просто тем, что он старший или мать работает, поэтому он должен это делать. В итоге ребенок стоит под этим колоссальным грузом как под цементным мешком и говорит «да заберите вы это все! Я не могу». Так формируется дистония, которая в сознательном возрасте проявляется в постоянных попытках переложить на кого-то груз ответственности и просто постоять рядом и посмотреть, т.е. как бы поучаствовать в процессе.

Всего таких черт характера 12 и у каждого из нас есть свой собственный наработанный багаж, какие-то проявляются чаще и жестче, какие-то включаются крайне редко, но все они мешают нам нормально жить и осуществлять задуманное.

(по материалам видеосеминаров психолога Ирины Лебедь «Черты характера», «Почему нас не любят такими, какие мы есть»)
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments