психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Мое мнение и его последствия

 «Да как можно не понимать, что это неправильно?! Что ты делаешь???! Сделай лучше вот так!». У меня внутри искреннее непонимание того, как можно не видеть очевидного, да что она, совсем что ли??? Ну ведь понятно же, что он ее обманывает, причем нагло и цинично. И я очень стараюсь ей помочь, всеми силами пытаясь объяснить, как нужно делать и что.

Знакомый внутренний монолог? Наверняка да, потому что мы часто считаем, что лучше знаем, как нужно поступать человеку в какой-то ситуации. Действительно, нередко взгляд со стороны видит те вещи, которые не замечает сам участник этой ситуации, но озвучивая свое мнение по этому поводу мы не всегда осознаем всю меру ответственности своих слов. Если совет сработает, то человек быстро забудет о том, кто ему подсказал, но зато если что-то пойдет не так, то все негативные последствия будут возложены именно на того, кто это предложил. И уже будет неважно, что решение-то принимал сам человек, главное найти «козла отпущения».  Так заканчиваются дружеские отношения и разрываются союзы.

Свое мнение стоит высказывать тогда, когда нас действительно об этом спрашивают, и если вы все-таки решили попытаться поучаствовать в этой ситуации, то лучше постараться держаться нейтрально, непредвзято и без эмоционально, давая собеседнику направление и возможность посмотреть на ситуацию в целом, а выводы, решение и план действий он должен будет разработать сам. Помогите ему самому увидеть то, что происходит, не лишайте его права жить собственной жизнью и учиться на своих ошибках, потому что без этого человек не развивается, а значит становится беспомощным.

(по материалам базового курса №1 психолога Ирины Лебедь «Уровень 1. Кто Я?») (подробнее...)
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments