психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

А что, если бы…

В 9-м классе она очень хотела понравиться симпатичному мальчику из своего класса. Но потом он дернул ее за косичку, она в ответ ударила его портфелем по голове и обидно обозвала перед всем классом. Дальнейшее общение не сложилось. Прошло десять лет, он счастливо женился, а она устала от отношений с «недостойными ее» кандидатами и все чаще вспоминала своего школьного принца: а что, если бы она не ударила его портфелем, а спросила: «зачем дернул, влюбился что ли?» А что, если бы они все-таки начали встречаться? А что, если бы…

Иногда, когда у нас что то, когда-то не сложилось, мы пытаемся мысленно изменить прошлое. Мы придумываем призрачную вселенную условно-прошедших событий, в которой живут наши «а что было бы, если» и «надо мне было», в которой мы можем решать фантомные задачки сколько угодно.

Но правда в том, что прошлое прошло, и то, что нельзя изменить — уже не существует. Мы можем извлечь из прошлого уроки, чтобы что-то изменить в нашем поведении сегодня, но постоянное обращение к уже несуществующим событиям и прошлым промахам способно лишить нас настоящего, в котором мы должны СЕЙЧАС действовать и жить.
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments