психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Category:

Человек или…А кто вы?

Человек, проживающий чужую жизнь всегда живет в напряжении. Он падает без сил в кровать с мыслями о том, как же непросто жить или наоборот, мучается от бессонницы, прокручивая в голове миллион мыслей. И когда утром звонит будильник, он уже открывает глаза с чувством усталости «господи, опять вставать…». А когда приходится вставать его переполняет жалость к себе. Все вокруг оказываются виноваты, начиная от вселенской несправедливости и погоды, заканчивая сволочью - начальником и той соседкой, которая сейчас сядет в свой красивый джип и поедет, а ему придется тащиться к остановке. Знакомое чувство? Нет? А если честно? Нет, конечно, можно долго рассказывать себе и всем вокруг, что они не правы и у вас все хорошо. «Да-да», говорят они и продолжают жить своей жизнью, а вы остаетесь со своим самообманом, тратя на него свои силы и жизнь.

Задумайтесь, чью жизнь вы проживаете на самом деле? Свою? Когда человек двигается своей дорогой, то на его пути есть все, что ему нужно: призвание, по-настоящему близкие люди, достойные отношения и четкое понимание того, кто Я, для чего живу и как буду жить в будущем. А вот проживание не своей жизни всегда отличается бесконечной усталостью от постоянного внутреннего напряжения, потому что все силы уходят на обман и оправдание себя и уговоры, что все не так уж и плохо.

Постоянная усталость и состояние внутреннего напряжения — это хороший способ понять, что что-то мы делаем не так, где-то есть ошибка, которую нужно исправить. Жизнь дается человеку не для того, чтобы страдать, а для исправления себя и обретения счастья от того, что живем! Но просто так, само по себе осознание своего Я не происходит, к этому нужно идти, работать над собой.

Когда мы видим человека, у которого, как нам кажется, все получается легко и просто, то это только видимая часть той работы над собой, которую он проводит. И чем проще, понятнее и свободнее человек себя ведет, чем быстрее и качественнее решает задачки по жизни, тем больше он воспитывал себя, тренировал свои навыки и способности. Да, такие люди есть и чаще всего мы им откровенно завидуем, заведомо расписываясь в собственной никчемности и убеждая себя, что «они-то да, а я все равно не могу стать таким же». И ничего не делаем, ведь просто хотеть и делать – это разные вещи.

По какому именно пути идти – своему или чужому, просто рассуждать, тратя на это свою жизнь или решиться и сломать старое, никому не нужное и неэффективное мышление - каждый из нас решает для себя сам. Только вот оправдать свое нежелание жить и становиться Человеком - это самый простой способ, а вот взять себя на «слабо» и стать им– это уже ПОСТУПОК.

(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Моя жизнь. Выбираем то, как будем жить дальше») (подробнее...)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments