психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Я не хочу об этом думать

Когда от чего-то нам очень больно и плохо, мы вытесняем эту боль, пряча ее очень глубоко в свою память. А для того, чтобы точно не сталкиваться с ней еще раз, мы тщательно прикрываем ее чем-то придуманным. Уговариваем себя, забалтываем. И вроде бы все получается, как надо -раз и воспоминание становится таким приятным или вовсе «несуществующим». Но ситуация остается не пройдённой, хранится в памяти и возвращается в нашу жизнь, раз за разом становясь все глубже и болезненнее.

Отказываясь смотреть правде в лицо, мы лишая себя шанса разобраться с причинами. Но душевная боль намного страшнее боли физической. Избавиться от нее можно только пройдя ее, честно посмотрев на ситуацию, не подменяя понятия, увидеть, что на самом деле происходило и почему. Но мы жалеем себя, не желая признавать правду. И тащим это «наследство» с собой по жизни: здесь припрятали, тут отвернулись, там приукрасили. Только вот жалость это сомнительна, потому что на каждое вытесненное «нет, этого не может быть» или «я не хочу об этом думать» мы получаем от жизни массу доказательств реальности происходящего. Нечего не пропадает в никуда просто так, как бы мы себя в этом не уговаривали.

(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Почему все так грустно») (подробнее...)
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments