психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Что будете делать Вы?

Мы редко добровольно берем на себя обязательства и еще реже их исполняем. Но вот нам все должны. Особенно те, кого принято называть самими близкими родственниками. Именно им мы назначаем обеспечивать нас всю жизнь. И это тот замысел, который мы вынашиваем десятилетиями.

Когда мы выступали в роли детей, то требовали этого от родителей: кто-то брал деньгами, а кто ждал и продолжает ждать освобождения их жилплощади (даже есть своя собственная квартира, деньги от проданного наследства никогда не помешают).

Но когда мы получаем статус родителей, то начинаем ждать уже от своих детей какой-то материальной помощи. И чем взрослее становятся они и старше мы, тем больше требований мы начинаем предъявлять в их адрес. Мы рассчитываем на это уже при их рождении и именно поэтому «лучше знаем» куда им пойти учиться и кем работать по жизни. Ведь это же и наша будущая кормушка. «Я на тебя всю жизнь положила для того, чтобы ты человеком был!»  - обязывающее заявление, только вот в конце мы редко договариваем то, что он обязан будет обеспечить нашу безбедную старость. Это уже как само собой разумеющееся.

Очень удобная история получается, первую половину жизни у нас есть родители, а вторую – дети. И мы делаем ставку на них, но не на себя. А теперь представьте, что будет, если детей не станет или они просто перестанут вас обеспечивать. Ведь старость обязательно наступит, от нее не уйдешь. Что тогда? Пенсионный возраст по новому законодательству превысил порог 60 лет, а значит к этому возрасту человек обязан что-то уметь и обладать такими знаниями, которые будут делать его востребованным. За что вам должны будут платить? Современный мир таков, что сейчас даже охранников на парковках заменяют на автоматы. Родственники? И с чего вы решили, что вы будете им нужны? И если им самим не на что будет есть, то ваш статус тети или дяди не будет иметь никакого значения. Вы просто будете для них балластом и вас сбросят как лишний груз. Через пять месяцев неуплаты за квартиру человека просто выселяют из дома. Бомжы не появляются из ниоткуда, это тоже люди, которые когда -то сделали свой выбор.

И это правда жизни, но вы и дальше можете убаюкивать себя, что вам кто-то что-то да должен. Но чем больше вы будете пытаться что-то требовать, тем меньше людей в вашей жизни останется. Так люди и приходят к одиночеству. И нищете.

Так что будете делать Вы?
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments