Человек, не умеющий себя обеспечивать – ребенок, который всегда будет искать того, кто сможет решить за него программу выживания. Нельзя называть себя взрослым, стреляя деньги у родителей или проживая в их квартире. Так же как нельзя повзрослеть, находясь на иждивении у мужа или жены.
Для того, чтобы стать самостоятельным человеком необходимо самому нарабатывать навыки зарабатывания денег, с ними не рождаются (приучать себя к дисциплине, ответственности, грамотному распределению финансов, управлять своим временем и т.д.). Но самое главное - учиться коммуницировать с людьми и договариваться с ними, потому что именно люди приносят деньги. Ну и, конечно, должно быть что-то, за что они готовы будут платить, то, что они не умеют или не знают.
Все остальное – приспособленчество при внутреннем состоянии ребенка, которым человек может жить годами, пока в один прекрасный момент кормушка не иссякнет. И вот тогда человек оказывается один, ни на что не способный, ничего не знающий и не умеющий. Он не может ни заработать себе на жизнь, ни коммуницировать, потому что всю жизнь решал только одну задачу – найти того, за счет кого и наработал только один навык – приспособленчество.
Психолог Ирина лебедь, видеосеминар «Почему все так грустно. Часть 1» (подробнее...)

Journal information