психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Category:

Сработало? Не сработало?

Женщина с ребенком стоит в очереди в кассу в магазине. Малыш дергает маму за рукав: «Ну, купиии, шоколадку». Получает отказ, падает на пол и бьется в истерике. Маме стыдно: «ой, как люди-то смотрят, думают, что я бестолковая мать». Она покупает шоколадку, берет довольного ребенка на руки и бегом из магазина.

Сработало!

Бабушка в чем-то откажет — внучок будет кричать, пока не даст. С тетей и старшей сестрой дрыгать ногами и получать запретное, тоже можно. А вот с папой не сработало — получил ремня. Все ясно, ребенок берет модель на вооружение и идет с ней по жизни. От «юбок» только требует, если надо агрессирует, чтобы все дали. От «штанов», особенно если это начальник, открыто ничего не требует, а подстраивается, угождает, а вдруг ремня даст?

И это не потому что «мальчик» плохой, это его форма жизни. Все что сработало, мы бессознательно ставим на поток, и когда на нас идет ситуация, мы автоматически надеваем на себя ту модель поведения, которая на наш взгляд должна быть эффективной.

Чаще всего подсказки как «НАДО» делать, чтобы что-то получить дают сами родители. Ребенок просто копирует действие. Ага, мама внезапно заболевает, когда не хочет выполнять свои обязательства, значит это единственно правильная модель, буду поступать также. Папа играет в молчанку и изображает недовольство, чтобы все вокруг него бегали: «Ой, а хочешь чаю, пирожок, теплую ванну? Только скажи, что мы не так сделали». Папа абсолютно прав, так и надо к себе привлекать внимание.

Подумайте, а что у вас сработало? Что вы взяли на вооружение и используете в одних и тех же ситуациях? Терпите поражения, но все равно держитесь за эту модель, ведь раньше-то работала, а другой все равно нет…  Это замкнутый круг, бесконечный цикл из того что Вы наработали в детстве, так может пора сделать шаг и выйти из круга? Трудно, страшно, но можно, стоит только захотеть жить по-другому, понимая, что Я делаю и для Чего. 

(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Детство, юность, зрелость, мудрость=ВРЕМЯ»).

 http://www.irina-lebed.ru/obuchenie/samostoyatelnoe-obuchenie/detstvo,-yunost,-zrelost,-mudrostvremya.html

Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment