психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Category:

Как не утонуть в потоке информации

Ежедневно на нас льется поток информации. Проснулись, включили телевизор, просмотрели новости в соцсети — загрузились на 10 %. По дороге на работу слышали разговоры пассажиров метро — еще 10 %. В течение дня сидели в интернете, общались с коллегами, отвечали на звонки мамы и подруги, смотрели рекламу на баннерах. Вечером опять электронные СМИ — перегруз, пустота. Необходимых знаний для решения своих жизненных задач мы так и не получили, а может просто проплыли мимо.

Хотите управлять этим потоком, тогда не забывайте о следующих правилах:

Актуальность. Эта информация Вас лично касается? Она может помочь Вам решить задачи в личной или профессиональной сфере прямо сейчас? Нет? Берем грабельки и аккуратно от себя отодвигаем. Т. е если Вам для карьерного роста нужен английский язык, то вы читаете статью «5 способов выучить английский быстро», а не занимательно-развлекательную «5 неудачных романов Ольги Бузовой».

Достоверность. Вы проверяете, насколько информация правдива и полезна, а значит смотрите из какого она источника, кем написана (экспертом в своей области или безымянным автором), есть ли доказательная база (факты, исследования), что именно этим способом можно получить такой-то результат.

Обработка и синхронизация. Вы задаете себе вопросы: что я теперь знаю и могу сделать? Что еще должен узнать, где эту информацию буду искать? Чем больше вы знаете, тем в большей степени у вас возрастают варианты для решения той или иной задачи. Естественно это должны быть именно Знания, а не шелуха, которая отравляет ваш мозг и не оставляет места для новых мыслей.

Когда вы честны с самим собой — Я на это готов, когда вы сфокусированы — сейчас мне нужно найти информацию только по этой теме, когда вы нацелены на результат — я готов услышать что-то новое, пусть это будет звучать по иному, не так как говорит тетя Нюра, считает мама и большинство.  В этом случае вы умело взаимодействуете с этим миром и получаете великолепный результат.

(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Детство, юность, зрелость, мудрость=ВРЕМЯ»).

http://www.irina-lebed.ru/obuchenie/samostoyatelnoe-obuchenie/detstvo,-yunost,-zrelost,-mudrostvremya.html
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments