психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Category:

Рыжие — обманут! Наши заблуждения в отношениях с людьми

«Тетя Лена такая лиса, не верь ни одному ее слову! Пообещала мне достать путевку, а потом на попятную пошла, мол, директора уволили, с которым у нее дружба была».

«Точно лиса, — думает ребенок,— волосы то рыжие, густые! Мама правду говорит!»

Ребенок вырастает, приходит устраиваться на работу, а там начальница — лиса! Точно такая же, как тетя Лена: волосы рыжие, глаза бесстыжие, все как мама говорила. Обманет, точно обманет! Ступор. Что делать? А как мама бы поступила? Обманула бы первой, но не в открытую (уволят же!), лучше потихоньку подличать, может, и выгадаем чего. И начинается:

— Лариса Ивановна! Я тут ваше задание выполнила, но дальше работать не могу, сильно зуб разболелся, к стоматологу побежала. Отпустите?

На следующий день:

— Ой, я так сегодня себя плохо чувствую, можно я завтра приду? Все дела доделаю, точно, точно!

Получилось! Радуемся. Как хорошо, лису первыми обманули, и отдых для себя выгадали.

Давайте честно, сколько таких заблуждений вы собрали по жизни? Дядя Саша был лысым и изменял тете Наташе? Мама сказала, что все лысые мужики такие, вот теперь и Вы при виде кавалера без густой шевелюры, думаете: «Ага, знаю все про тебя, даже не подходи бабник, а то прибью!» Первая учительница была к Вам доброй и носила очки в круглой оправе? К близорукой женщине в таких же очках вы сразу проникаетесь доверием и будете внимать всему, что она говорит.

Так откуда же все эти заблуждения, почему мы надеваем на людей чужое платье, даже не пытаясь понять, кто и какие они на самом деле? Все наши заблуждения — это те обстоятельства, которые мы не прошли в детстве и юности, мы не могли даже представить, что родители могут быть не правы в отношении кого-либо, в итоге накопили багаж из типажей, которых надо опасаться и тех, кому можно доверять и с этим багажом идем по жизни. Видим знакомый нам типаж, одеваем его в «тетю Лену», «Дядю Сашу», бьемся с ветряными мельницами, терпим поражения, но отказываемся видеть не свои иллюзии, а настоящих людей, с их природой, чертами характера и моделями поведения. Хотите научиться разбираться в людях и выстаивать с ними профессиональные и личные отношения? С заблуждениями придется расстаться, и это длительная и кропотливая работа, по-другому никак.

(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Детство, юность, зрелость, мудрость=ВРЕМЯ»).

http://www.irina-lebed.ru/obuchenie/samostoyatelnoe-obuchenie/detstvo,-yunost,-zrelost,-mudrostvremya.html

Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments