«Тетя Лена такая лиса, не верь ни одному ее слову! Пообещала мне достать путевку, а потом на попятную пошла, мол, директора уволили, с которым у нее дружба была».
«Точно лиса, — думает ребенок,— волосы то рыжие, густые! Мама правду говорит!»
Ребенок вырастает, приходит устраиваться на работу, а там начальница — лиса! Точно такая же, как тетя Лена: волосы рыжие, глаза бесстыжие, все как мама говорила. Обманет, точно обманет! Ступор. Что делать? А как мама бы поступила? Обманула бы первой, но не в открытую (уволят же!), лучше потихоньку подличать, может, и выгадаем чего. И начинается:
— Лариса Ивановна! Я тут ваше задание выполнила, но дальше работать не могу, сильно зуб разболелся, к стоматологу побежала. Отпустите?
На следующий день:
— Ой, я так сегодня себя плохо чувствую, можно я завтра приду? Все дела доделаю, точно, точно!
Получилось! Радуемся. Как хорошо, лису первыми обманули, и отдых для себя выгадали.
Давайте честно, сколько таких заблуждений вы собрали по жизни? Дядя Саша был лысым и изменял тете Наташе? Мама сказала, что все лысые мужики такие, вот теперь и Вы при виде кавалера без густой шевелюры, думаете: «Ага, знаю все про тебя, даже не подходи бабник, а то прибью!» Первая учительница была к Вам доброй и носила очки в круглой оправе? К близорукой женщине в таких же очках вы сразу проникаетесь доверием и будете внимать всему, что она говорит.
Так откуда же все эти заблуждения, почему мы надеваем на людей чужое платье, даже не пытаясь понять, кто и какие они на самом деле? Все наши заблуждения — это те обстоятельства, которые мы не прошли в детстве и юности, мы не могли даже представить, что родители могут быть не правы в отношении кого-либо, в итоге накопили багаж из типажей, которых надо опасаться и тех, кому можно доверять и с этим багажом идем по жизни. Видим знакомый нам типаж, одеваем его в «тетю Лену», «Дядю Сашу», бьемся с ветряными мельницами, терпим поражения, но отказываемся видеть не свои иллюзии, а настоящих людей, с их природой, чертами характера и моделями поведения. Хотите научиться разбираться в людях и выстаивать с ними профессиональные и личные отношения? С заблуждениями придется расстаться, и это длительная и кропотливая работа, по-другому никак.
(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Детство, юность, зрелость, мудрость=ВРЕМЯ»).
Journal information