психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Categories:

Дистония, возбудимость — какая из них ваша черта характера?

На все идущие на нас события мы вырабатываем черты характера. Какие именно, во многом зависит от нашего багажа сформированного еще в детстве. Например, дистония: мама говорила семилетней дочке: «Я очень устала, свари папе пельмени, а потом займи чем-нибудь брата, а я пока отдохну». Проходит час, мама выходит из спальни и видит такую картину: вода давно выкипела и каша из пельменей жарится в кастрюле. А в детской стены разрисованы фломастером — сестренка нашла интересное занятие для двоих. Мама не станет сдерживать свое негодование, и что в итоге? Дочка придавлена, сказали делать, но как именно, не объяснили, а теперь ругают — да я вообще ничего САМА делать не буду, лучше найду того, на кого можно эту задачку переложить.

Время идет, девочка формируется в женщину, но действует точно так же — пусть другие делают, а я рядом постою, посмотрю, поддержу морально и за труды дам шоколадку. Дистонию убрать крайне сложно, на это могут уйти годы, ведь привычное перекладывание ответственности нужно заменить на осознанное — «знаю как и совершаю необходимое действие».

А вот как формируется черта характера возбудимость: сегодня мама запрещает есть конфеты, а на следующий день разрешает, потому что гости пришли. В субботу можно было не спать днем, а в понедельник — лежи в кроватке и попробуй только встать. Ребенок не понимает, почему так, как это? Раньше было можно, а теперь нельзя? Он начинает истерить пока не добьется желаемого. Что происходит во взрослом возрасте? Человек эмоционально реагирует на любое «не получишь» не хочет ничего слышать, просто падает в истерике: « я недополучил, мне очень надо, дайте и все». Ничего хорошего из этого не получается, человека быстро ставят на место или просто перестают с ним общаться. Что с этим делать? Когда вы не получаете желаемого или обещанного, вы не эмоционируете, а начнете спокойно прояснять, задавать вопросы, почему именно так, а не иначе и что от Вас требуется, чтобы ситуация изменилась.

В одном из описаний увидели себя? Пора избавляться от этого уже отработанного арсенала и на основе новых знаний вырабатывать новые действия.

(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Черты характера»).

http://www.irina-lebed.ru/obuchenie/samostoyatelnoe-obuchenie/chertyi-xarakteryi.html

Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments