психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Почему нелюбовь называют любовью

Нас с детства приучают к самым извращенным представлениям о любви. Родители передают детям свои страхи: девушке внушают, что ее обязательно "используют и бросят с ребенком", юноше – что "она быстро забеременеет и захомутает, а его еще и посадить могут за совращение малолетней". От секса вообще можно заразиться и умереть. У подростка формируется установка: "Отношения – это что-то грязное и плохое, от них всегда следует ожидать какого-то подвоха, а физическая близость – это стыдно и опасно".

Но интерес к противоположному полу, тем не менее, никуда не девается, с годами только возрастает. Запретный плод становится всё более желанным. Включается фантазия и ажитация. Взгляд фиксируется на "той самой" или "том самом", подросток награждает предмет вожделения лучшими качествами. Начинается влюбленность, "крышу сносит" и дело доходит до секса.

Но период влюбленности после близости довольно быстро сменяется порой разочарования: "Я-то думал, что она воздушная и неземная! А она оказалась обычной девушкой. В кино страсть показана так красиво и ярко, там женщина стонала и плакала от удовольствия, а эта лежит, как бревно. Видимо, не ту выбрал"; "В кино после секса мужчина носил женщину на руках и дарил цветы, а как он на нее смотрел! Видимо, мне попался не тот. А ведь мама говорила…". С пьедесталов попадали и разошлись. Включается поиск, который приводит к следующей влюбленности. Какое-то время пара живет в состоянии "друг друга почти не знаем, но спим вместе". В таких отношениях вспыхивают эмоции, бывают яркие разборки, порой бушуют страсти.

Так мы попадаем в круговорот поверхностных отношений: морды лица разные, а ситуация повторяется одна и та же. Пробуем и разочаровываемся, копим обиды на мир в целом и противоположный пол в частности. Как только все эмоции и страсти выдыхаются, мы смотрим на человека и искренне не понимаем, кто это: "Где были мои глаза! Как я могла в него влюбиться!". Но любви не было, это называется: "Пар выпустили/натрахались и разбежались", к чувству никакого отношения не имеет.

Синематограф – навязанная иллюзия, которая не соответствует реальности. Но когда я вижу, что в кино или у других людей (по их словам) всё совсем иначе, то понимаю – во мне что-то не так и начинаю это тщательно скрывать, чтобы, не дай бог, никто не догадался.

Девушка говорит подруге: "Мы так любим друг друга! У нас бешеный секс. Мы занимаемся этим в туалете ресторана, в лесу, на балконе и даже в самолете. Я получаю по нескольку оргазмов, просто улетаю и растворяюсь в космосе!". Та думает: "Ну точно, я убогая". Но отвечает, чтобы соответствовать: "Мой тоже такой неуемный, ты не представляешь, – скупил весь секс-шоп!". Так появляются мифы.

Любовь – совсем другое. Почему настоящая любовь часто рождается из искренней дружбы? Потому что пока дружили, уровень доверия сильно возрос, и люди позволили себе расслабиться. Однажды маски падают, и мы видим натуральную сущность друг друга, открываются многие грани личности каждого, отношения становятся более глубокими и крепкими. Вот тогда приходит настоящее чувство. Для этого нужно время, доверие и внутреннее ровное состояние готовности.

Любовь – состояние безусловное, вам от этого человека ничего не нужно. У вас тихо и тепло внутри только оттого, что он где-то есть. Это физически ощутимое состояние внутреннего сияния, когда глаза закрываешь, улыбаешься и медленно погружаешься в бесконечно приятную мягкую негу. Наркомания отдыхает.

Всё остальное – страсть, влюбленность, зависимость или просто симпатия.
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments