психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Categories:

🎓Как мы учимся

Публикуем второй отчет Жанны Магомедовой, она проходит очное обучение на проекте ПРОБУЖДЕНИЕ.

"Второе занятие.

Интересная лекция, сложная, объёмная. В прошлый раз мы разбирали 8 ролей - модели поведения, которые человек проигрывает на автомате, не задумываясь, сходу выдавая реакцию в типовой ситуации. Рассмотрели их классификацию и каким образом они проявляются в жизни.

В этот раз Ирина Николаевна рассказала, откуда они берутся изначально в человеке, что способствует формированию той или иной модели поведения, и можно ли от этой автоматической программы избавиться.
Начинается всё с раннего детства. Вся эта автоматика набирается в тех условиях, в которых ребенок растет.

Другим ключевым фактором помимо среды, влияющим на формирование моделей поведения, являются желания. Именно они толкают на различные действия.
Желая получить конфету или игрушку ребенок в одной семье будет закатывать истерику, это много раз срабатывало и закрепилось как эффективная модель .

В другой семье истерика - модель не рабочая, приходится идти на другие ухищрения, врать, прикидываться; в третьей, чтобы получить желаемое, надо быть тихим, скромным, не раздражать и не злить; в четвертой, наоборот, веселить, шутить, поднимать настроение, только в таком расположении духа его родители готовы что-то для него сделать.

Ребенок подстраивается под характер взрослых, живет по их правилам, зависит от них и вынужден вырабатывать те модели поведения, которые в этой семье приемлемы. Это поведение, воспроизведенное много раз, закрепляется и во взрослой жизни постоянно проигрывается. Если человек не научился самостоятельно чего-то достигать, то он будет как в детстве пытаться получать желаемое за счет другого - так же истерить, хитрить, манипулировать, подстраиваться.

Но это обычно тщательно скрывается, человек выставляет напоказ социально-приемлемую модель. И чтобы разглядеть его настоящего за этой маской, необходимо создавать напряжение, только в этом случае все его скрытые роли вылезут наружу. Как это делать, думаю, разберем на одном из занятий."
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments