психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Category:

Наши персонажи

Персонажи — это наши социальные уродцы, те внутренние монстрики, которые не дают нам жить. Они выходят наружу при напряжении и помогают раз за разом отыгрывать одну и ту же сцену в разных декорациях.

Вот, например:

Удав — это когда у нас есть желание, но как его достичь понимания нет, от этого конфликта задыхаемся.

Сценарист — пишет сценарий, часто основанный на заблуждениях. Как выйти замуж и сбежать от мамы? Сесть у окна. Приедет принц на белом Мерседесе и увезет в свой прекрасный замок на Рублевке.

Тарантино — человек везде успел, там и здесь подтер, всем понравился, а теперь ждет, что его усилия кто-то оценит.

Подрывник — глубоко уверен внутри, что плохой и в этой ситуации ему все равно ничего не светит, но ему нужно что-то срочно сделать, чтобы ситуацию ослабить. Начнет с улыбочкой на лице подрывать вашу уверенность в себе: «а ваши рекомендации неверны, да и сомнительно, что вы на что-то способны».

Охотница — она же жертва. Женщина одевается ярко и идет на охоту, к тому, кто клюнет она сама благосклонность: на все согласна, лишь бы взял к себе и избавил от обязанности чего-то самой добиваться.

Трюкач — цель себя оправдать, а других обличить. Абсолютная уверенность в том, что Вы все плохие, а я шикарный.

Ферзь — одно и то же делает на автомате, изо дня в день, не понимая этого. Не способен услышать и принять мнение, которое отличается от его собственного.

Дуболом — человек тупо бьется об стену, пока не сложит лапки. Ему просто страшно, ничего не понимает, где находится, с кем, и поэтому всегда проигрывает.

Иногда человек миксует своих персонажей, так формируется определенная модель поведения. Например, мужчина, который «не прошел маму» — превращается из сценариста (пишу сценарий для себя) в трюкача. Он ничего не делает, только рассказывает, какой «я великий». От другого человека требуется — подвиг! Его рабочая роль — подмена понятий, а сценарий он пишет для других людей…

Или удав становится ферзем — я могу делать только это, вне зависимости от того, что хочу.

Что происходит, когда вы выпускаете на волю персонажа? Окружающий мир и люди раз за разом показывают Вам, что Вы не правы, и пора выбрать другой вариант решения, осознать свою жизнь и встряхнуть своих внутренних монстриков, не давая им всем заправлять.

(по материалам сборника видеосеминаров психолога Ирины Лебедь «Взаимоотношения между людьми».)

http://www.irina-lebed.ru/obuchenie/samostoyatelnoe-obuchenie/sbornik-videoseminarov-o-vzaimootnosheniyax-mezhdu-lyudmi.html

Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments